What's your secret?

366日
2018-12-03 看过

读得第一本罗斯的书。感觉翻译得不是很好,读起来有些拗口。

1. 每个人都拥有自己的秘密,秘密就是你需要更多的谎言去填补的东西。对于科尔曼来说,他的秘密就是隐藏了自己黑人血统的真相,与家人一刀两断,伪装成一个白人,进入中产阶级知识分子队伍,做了一个体面的大学教授。所以为着这个谎言,即使是他被控诉为“种族主义者”,被迫离职,他也不能暴露自己的秘密。荒谬的是科尔曼,一个真正的黑人,被控诉为歧视黑人。但是他不敢说、也不能说。而且因为“幽灵事件”,他到死都不会被人怀疑自己的身份,完美地将这个秘密隐藏在“幽灵事件”之下。那么能不能理解为,科尔曼无意识地纵容了这场事件的严重后果,纵容着德芬妮们对自己的控诉和指责,以达到他掩饰自己秘密的目的。

2. 是看到德芬尼写匿名信的时候猜测到她对科尔曼的爱慕之情的。这个女人,可恨,悲哀,充满了矛盾性。恰恰是因为可望而不可得,所以才会怨、才会恨。

3. 莱斯这个人物写得很丰满,刚开始以为他就是一个饱受战争摧残的“野蛮人”,所以像一个变态一样跟踪自己的前妻,威胁跟她在一起的男人。最后冰面钓鱼的场景,揭示了这个被时代抛弃了的越战老兵内心的挣扎和孤寂,所以这个人物一下子饱满了起来。尤其他说那句“我在想和我儿子一起来钓鱼”。

4. 因为读得是中文版,经常会有一些词汇的叠加累积,我觉得这一点很好,至少是给我读书的过程中带了强烈的震撼和画面想象。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的污秽的更多书评

推荐人性的污秽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端