当你心碎时,请自己捡拾那些碎片

慕容雪洛
2018-12-02 看过

当陈羽凡吸毒的新闻引爆网络,《失恋三十三天》这个神奇的剧组收藏又双叒叕登上了热搜。这部开创光棍节档期的小成本都市爱情片,曾经在当年创下一个票房奇迹,又因为主要演员层出不穷的绯闻屡屡被人提起。抛开这些谈资,《失恋三十三天》不失为一部触动人心的电影。现代都市里的爱情,得到和失去都是随时上演的戏码。有些人头发甩甩大步地走开,有些人狂吃一箱薯片后舔舔手指再寻找下一段恋情,,有些人借酒消愁夜店狂欢,用酒精和性麻木自己,更多的人只能深夜躲在被子里哭两声,早上顶着红肿的眼睛继续应对挑剔的客户和苛刻的领导。烧掉的甜蜜合照,扔掉的可爱玩偶,如果继续留它们在眼前,仿佛是一种呲牙咧嘴的讽刺,大概每个人都曾像甄嬛一样哭嚎过“终究是错付了。

《心碎博物馆》带给我的这些物品和背后的故事,有的撕心裂肺,有的平淡体面,有的依然吞噬着当事人的内心,有的则是让往事都随风随风。其实非常佩服想出这个创意的那种分手情侣,让读者、参观者领略到千姿百态的故事,这是一中非常奇妙的感觉。

爱情作为普通人疲惫生活中的疲惫梦想,无疑是应该最有仪式感的一件事情。虽说太阳底下无新事,分开的原因无非就以出轨/观念不合/现实无力抵挡……然而在每一段关系中,两个人对彼此毕竟是special one,那些外人看来平凡的衬衫鞋袜、书籍影碟、饰品围巾,对于当事人,则是泪与笑的刻骨铭心。有些纪念品的描述只有短短两行,却已经却已经让人感受到惊心动魄。更多的则是一种失去后的释然和轻松或许对于捐赠者来说,捐出曾经无比珍视的纪念品,let it go,也是让自己彻底放下,继续前行。如同一条热门微博所说:“就那些穿之无味弃之可惜的衣服,再也没有穿过。整理电脑时舍不得删掉的文件,最后也没再打开过。所以我现在学会果断了,反正早丢弃晚丢弃,最后还是要丢弃,还不如一开始就丢弃,还来得清爽。对待感情也是。”我和前男友经历过美好的校园恋情,痛苦的异地虐恋,互相亏欠藕断丝连地纠缠了整整两年,最终还是以分手作为青春结局。曾经我们都很喜欢一款网红手表,但是刚刚工作实在负担不起,只能在双11抢到优惠券的情况下买了一对情侣表带,两个人信誓旦旦地要好好努力,早点买到表。分手后,我把表带挂到了闲鱼上赚了35元钱,然后买了个肯德基套餐。套餐吃完的一瞬,我的胃得到满足,也清楚地知道,我们再无瓜葛,我需要重新开始。

心碎是一段关系的结局,然而并不意味着这段关系就是无意义的。我们被每段关系塑造,在每段关系中成长,学会自爱和爱人。当你心碎时,你要自己捡拾起那些碎片拼好,庆幸自己还能感受到爱的刺痛。愿我们在心碎后,依然相信爱情,依然保持着爱的能力,依然是一个热情而憧憬幸福的人。

心碎博物馆的更多书评

推荐心碎博物馆的豆列