我对本书主题的误解

短裤Bob
2018-12-02 看过

无意质疑萧老师的学识水平。但就自己的疑惑而言,这本大部头没有给我很多新知。在我看来,古典山水诗中的经典意象如何建构?它们基于什么样的审美心理?又有哪些宗教的、社会的因素影响山河诗学的发展?这些倒没有清晰的解答,总的来说我跟萧老师仿佛在追索两种东西。

本以为它的逻辑架构是先框定山水诗的概念,然后排查其中的高频意象,分析这类诗的创作技法和审美源流演变,因为我已经察觉到佛教、道教尤其是禅宗对这些诗人的影响,故而非常期待。倒是151页分析鲍照诗的一节,阿恩海姆的注释给我一点启发:阿恩海姆(Rudoif Amheim)说:“造成表现性的基础是一种力的结构..像上开和下降、统治和服从、软弱和坚强、和谐与混乱、前进和退让等基调,实际上乃是一切存在物的基本存在形式。不论是在我们自己的心灵中,还是在人与人的关系中,不论是在人类社会中,还是在自然现象中,都存在着这样些基调。” 见《艺术与视知觉》 ,滕守尧、朱疆源译。

这样的大部头肯定花费不少心血,更何况萧先生实地考察,不辞奔波,但钦佩之余也难掩扫兴。希望和有同感的豆瓣友邻多多交流。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

诗与它的山河的更多书评

推荐诗与它的山河的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端