真正学者风范

李闹闹
2018-12-01 看过

之所以选择这本专著来阅读第一是因为从来没有听说过莫砺锋这个名字,第二是因为这是一本论集,可以从中收获一些文学史上没有的知识。结果开始阅读之后就被莫砺锋先生的思维力量所折服。

这本书是莫砺锋先生关于唐宋诗歌论文的集子,一共有28篇论文,当前这个版本是莫砺锋先生修订后的版本。由于本学期研究的是唐诗,所以只选择了与唐诗有关的五篇论文进行研读,具体篇目如下:《论初盛唐的五言古诗》、《论李杜对二谢山水诗的因革》、《论杜甫晚期今体诗的特点及其对宋人的影响》、《重论杜甫卒于大历五年冬》、《论后人对唐诗名篇的删改》。因为唐诗基础太差,所以推进速度很慢,而且有些也是似懂非懂,对于莫砺锋先生的观点只能是学习了解。但是莫砺锋先生的学者风范在这五篇论文中展现得淋漓尽致,让我肃然起敬。下面就冒昧地谈谈读后的感受。

第一,莫砺锋先生知识储备十分丰厚。莫砺锋先生虽然在后记中说到“财力薄弱,所以至今为止的涉猎范围很少越出唐宋诗歌的轸域”,但是就单从这几篇论文中的例句来看,无论是数量,还是与论点的契合度都是很高的,可见是莫砺锋先生过于谦虚了。在论文中莫砺锋先生旁征博引,运用大量诗句来论证支撑自己的论点,读过之后便会感叹莫砺锋先生的知识储备如此巨大,用海量来形容也不过分了。

第二,莫砺锋先生论证方法十分科学、有说服力。在这几篇论文中,莫砺锋先生将唐诗的专业知识、其他学科的知识以及生活常识三者之间进行相互验证,让自己的观点在专业上站得住脚,也合乎正常逻辑。在《重论杜甫卒于大历五年冬》这篇论文里对“郁郁冬炎瘴”从气候方面的论证就可以看到莫砺锋先生将其他学科和生活常识与专业融合运用解决问题、论证观点的方法很具说服力。

第三,莫砺锋先生做学问严肃认真、细致严谨。给我印象最深的是在《重论杜甫卒于大历五年冬》这篇论文里在对于“缘”这个字的意义解读和杜甫两个入声字连用的音调、格律研究这两个问题上莫砺锋先生的严谨和认真、细致。

第四,莫砺锋先生的评价是客观的,是辩证的。莫砺锋先生的评价从来没有明显的喜恶,而是能看到一个个体对立的两面。在《论李杜对二谢山水诗的因革》这篇论文里,莫砺锋先生在总结时对李杜二人分别做出了很客观的评价,并没有将个人的喜恶掺杂其中。

第五,莫砺锋先生的逻辑思维能力很严密,善于找到逻辑和思维上的漏洞。在《重论杜甫卒于大历五年冬》这篇论文中,莫砺锋先生针对傅光先生之前观点及其论证中的错误一一指出和反驳,这其中显示出莫砺锋先生思维逻辑的巨大魅力。

这本书本意原本是叙述一些观点、知识,但是奈何才疏学浅没有感受到巨大的知识获得感,反而感受到了莫砺锋先生身上真正的学者风范。

最后以个人经验,为大家在阅读这本专著之前提供一些建议。

《唐宋诗歌论集》建议至少三读。一读论点,了解每篇论文内的知识。二读思路,将知识串联,把握莫砺锋先生的论证思路和逻辑。三读例子,体会例子与观点的契合度,学习莫砺锋先生的论证方法以及思考一些与论点相关的其他诗句,自己可以尝试进行论证。

总之,《唐宋诗歌论集》不仅仅是一本很好的学术专著,也是一本很好的论文示范集合,大家仔细研读总会有很大的收获。

推荐唐宋诗歌论集的豆列