书是生活

Journey
2018-12-01 看过

四年前,在Erika的公寓,她借给我这本书的英文原版,我连标题都认不明白,只能标一个“想读”然后作罢。两周前,看了《奇葩说》巅峰的一期,蔡康永提及了这本书,让我再次种草。于是去得到买了电子版,一下午拔草成功。

比起来其他反乌托邦小说,这本书简直有诗一样的语言和意境,大段绵密的铺排,让我在迅速推进之时总是默默感慨作者功力可以。沉浸感很强,但是读后细想,情节虽然优于《美丽新世界》,但是跟《1984》还是有很大的差距。只不过这本书的主题是书的传承,让我唏嘘不已。

记得那是我在香港的时光,社会经验与人生经验寡淡的我往脑子里塞满了150本书,快感明显,也有很多消化不良的后遗症。彼时的我,天真与理想主义鲜明,象牙塔的雕琢感明显,现在想来也是无比美好。后来回到北京,用海壳的卡在北大借书,经历图书馆制度的优劣对比,再次印证那张中大的学生卡真是宝藏。然后海壳毕业了,我用Kindle找免费资源,香港的书价早就让我养成了不敢买书的习惯。再后来慢慢忍不住买一些,小书架被填满了,我也尝试开启了在得到上买电子书的新历程,每段时光都有鲜明的记忆以及与之配合的心境。

一个月前帮吱吱搬家,师傅说搬书每一箱加十块钱,书是全家最重的物品。而我也努力维持了入职后每周一本书的阅读速度,并时常在办公桌显眼位置放一本在读书,等愿者上钩,当然,收效甚微。我从去年开始涉足商业书籍世界,慢慢建立判断标准,也能体会到激情与乐趣。我卸载了微博,不相信今日头条和知乎的算法,和海壳经常在周末面对一排视频软件而感到片荒,影视世界我暂时有心理障碍去进入,朋友圈充斥着孩子宠物、微商、宣传自己公司与奔驰广告,我退守豆瓣好多年。国民总时间,一切APP都互为竞争对手,我只能努力匀给阅读一些时间。

我心底也曾奢望过有上个世纪八十年代的知识分子的时代,若彼时重现,我一定投身其中。但我大概也知道奢望就是奢望,所以我愿做好在城市郊外的那些知识传承者,ta是尼采,ta是贡布里希,ta是乔伊斯,ta是木心,ta是福克纳……我亲身经历过张赞波和许知远在豆瓣上标记之后失踪的可怕,所以我知道自己也生活在楚门的世界,阅读给我勇敢。

Sam虽然告诫过我书本解不开心结,但是现在,我想用书本把眼下的心结尝试解开,我已经上路了。

书是生活。

小书架已满