螳螂捕蝉,“永城”在后!

LetsRa!n
2018-12-01 看过

先说明:此永城可不是河南的县级市永城之城,而是中国商战悬疑小说作家首当其冲之人。有幸结识,在他睿智生动的眼睛里,有故事、有情感。

迅速读完他的新作《国贸三十八层》。合上书后轻轻吐了一口气,仿若自己在书中结束了一段匪夷所思的人生,大起大落、大悲大喜,好似渡劫,危险又美妙。

真实的国贸……

不存在的三十八层……

世界五百强聚集的地方,形色匆匆擦肩而过的精英。故事从一个非精英大龄女青年—--辉姐拉开序幕。

三家同在一层的外企里,辉姐是三家前台中最悲催的一个:已近中年,容貌平凡,学历普通,却奇迹般地被国际会计师事务所聘用。好在她为人豪爽,有亲和力。跟对门做人始终优雅淡然、活像一棵树般的八零后JUDY,以及青春靓丽的九零后依依都相处甚欢。

三个职位低微的女人,每天八卦着公司里发生的大小事务。却在无意中,先后卷入一场金融案件。不要小看前台的能量,通过各种工作上的便利,她们可以接触到公司的核心人物和隐藏的秘密。商战看似无硝烟,冷血和残酷的程度一样惊人,其中的诡异和繁复真实地折射出当今中国商业领域里的尔虞我诈。平凡的个体对抗庞大的集团,不乏有人为了商业利益,将个人、集体、甚至国家置于危险之中……

每个悬疑小说家都有一个第一次开启创作小说的契机。对于永城,他的背景就是他之所以成为商业悬疑小说第一人的原因。

永城是写作商战题材的高手,这可能得益于他得天独厚的个人经历和学识积累。

理工男,清华大学机械工程专业,留学美国后,以全美工程类优秀毕业生身份获斯坦福大学全额奖学金,攻读人工智能。硕士毕业后经机器人工程师转身投奔全球顶尖的商业风险管理公司,由此进入商业调查领域。在各种商业背景调查与商业欺诈调查及管理中,真枪实弹地学到了“养家”的本领,更丰富了他的职场经验,练就一双判别分析的眼睛。

所以,我们才在他的小说中发现了那么多早已存在却无法轻易知晓的商界秘密----当今中国经历了20年的迅猛发展,在资产高速累积的背后,有太多普罗大众不能了解的企业内幕。那些朦胧听说的、辗转流传的都市传说,在他的笔下逐一呈现、还原。

钱的由来,人的去向;离岸账户,非黑非白……商业犯罪可不仅仅发生在华尔街职场。中国商业的复兴和飞跃之下,到底又有多少秘密在潜伏呢?

永城的这一窥,为我们创造出了一批商战题材的悬疑小说。题材新颖、有时代感,故事相当生动,充满了极富个性的讲故事能力。

而且学理工科的他,塑造起人物也一点不逊色。《国贸三十八层》里的三个前台都个性鲜明。尤其是那个非精英的小角色“辉姐”,被他塑造得掷地有声,见字如人。特别欣赏她平凡但敢于坚持自己主见与信仰,即便圆滑、妥协,骨子里也保留着渺小个体的深明大义。

辉姐是个北京胡同里长大的女人,有点小泼辣小算计。在体制内读书工作,却勇敢地成了前老板的情人,虽然是个主流社会中被批判的角色。几十岁不嫁,爱着不该爱的人,还是真爱,想着为他生儿育女的那种。 不费笔墨就勾画出一个饱满的女性形象,贯穿小说始末,举足轻重。

本书之所以好看,人物处心积虑是一方面,情节天马行空也是一大特色。

永城很擅长设局。辉姐为何能高领入职?老板仓促外逃留下什么秘密?真相和正义到底在哪一方?……其间留下了不少线索和坑,通过三位前台小姐的合作与离间,情节一步步推高,秘密一层层揭开,牵引出三大利益集团背后的惊人内幕,同时也演绎了一场为爱痴狂的大戏。

正是这样的解密情节+内心戏,永城把《国贸三十八层》写成了值得细究的悬疑小说。

其实早几年,还不认识他,我就看过《家族阴谋》与《黄雀》。它们是永城《秘密调查师》系列中的其中两部,留下印象。当时就引得我对他描写的中国商业间谍类型题材充满好奇,中国商界也有007吗?陆续看完他的作品,答案是:有!

这一路写来,永城码字上百万。《秘密调查师系列》也新增《卧底》、《丢失的谎言》等长篇。写到这本最新长篇《国贸三十八层》,他所有作品都成功售出影视版权。这是一个认真写字的人的坚持,是开阔的眼界和缜密的逻辑相互结合的因果。令人欣慰!

难怪倪匡评价《秘密调查师》:“……绝对惊艳。他有极高的好看小说的创作能力,非同凡响。”

我曾经问永城:“写了这么多商业题材,会不会担心有写完的时候?”

坐在对面的永城,脸颊消瘦,身姿清健,听到这个问题,聪明的眼睛里有温暖的笑意:“一点都不担心,因为在这个日新月异的世界里,我完全不怕自己灵感的缺乏。我更关注,怎么把它们写出来。”

那天,永城郑重地送给我另一本书《复苏人》,他的第一本科幻小说。从商战到科幻,真是不小的跨界。原来,他是真的自信。

爱写字,会写字,擅长从真实世界里剥离出万千幻象。让更多的人在他的文字里,玩一把螳螂捕蝉的游戏。

愿永城生命精彩,故事永续!

2018.10.24 北京

国贸三十八层的更多书评