《我们内心的冲突》——读后感

Max
2018-12-01 看过

看完这本带有点学术性的书《我们内心的冲突》,想起了最近奇葩说讨论的一个话题,“ 如果有忘掉所有悲伤的忘情水,你要不要喝下去”,当时薛兆丰持正方观点,说人生不就是在追逐快乐吗?蔡康永却说,人生最重要的不是快乐,是平静。看完整期节目,其它选手和导师说什么,我已经不记得了,但这句话却一直没忘,终其一生,我们追名逐利,却很少正视过那颗被各种冲突困扰的内心,很少耐心温柔的安抚过那颗被伤害的千疮百孔的内心。

我们一定有很多时刻,会被这种问题困扰:我是要继续考研呢,还是出来找工作?我是喜欢他对我好呢,还是真的喜欢他这个人呢?我是真的想结婚呢,还是因为周围的人都结婚了?这本书,没有给出任何具体的解决方案,但是让我们学会观察自身,看清内心的冲突,聆听内心真实的声音,因为无法成为自己,我们一生都会被这些时刻困扰,即使做出了选择,我们也会在纠结假如和早知道的问题。正如现代学者约翰麦克马雷说过的一句话,“除了真正成为我们自己,还有什么更重要的事?”

那么我们内心冲突是怎么产生的呢?如果冲突得不到解决,我们将会面临什么样的后果?作者用了两章节详细论述了这两个问题。

作者通过分析患者和体察自身发现,当我们内心需求与外界碰撞产生裂痕时,为了弥补这种裂痕,我们开始无意识地用自己的方式来面对这个世界,不断地探索各种各样的应对办法,比如通过虚构“理想化意向”,通过“外化”将责任推给外界,从而缓解内心的冲突,最终表现出来的行为分三大类:亲近他人、抗拒他人、疏远他人,一个人身上可能会同时出现这三种态度,所以我们时常会发现,虽然一个人看上去很孤僻,似乎也很渴望找人服从和依靠,同时在他身上也会看到明显的攻击性;一个喜欢独处的人,也会表现出服从的一面;一个攻击性很强的人,也会很希望得到爱;一个表面看上去很讨好顺从的人,也会有强烈控制他人的欲望。而这些被我们忽视的,未解决的冲突,会让我们产生恐惧,会消耗分散精力,损害我们的人格,长期以往,会让我们陷入绝望,甚至产生施虐倾向。

作者用了大篇幅描述冲突和冲突的害处,而没有详细说明怎么去解决冲突,我想这个其实就是一个心理咨询师能做的全部——引导患者去发现冲突,提高对这个问题的重视。因为真正能救赎你的,只有你自己。

我们终其一生都在寻寻觅觅人生的意义,而人生最重要的,不是悲恸,不是狂喜,是保持内心的平和,是自我完善,是实现内在的完整,我们要勇于去面对内心的真实情感,卸下所有的伪装,毫无保留地投入到工作、理想和感情中。

最后引用书中极富哲理的小故事来结束这篇文章。

徒弟:我听说狮子追逐猎物时,不管猎物是一头大象,还是一只兔子,它都会全力以赴。弟子不明白这种力量是什么,请您开释。

师父:不欺的力量,真诚的力量。

真诚,就是“全身心投入行动”,“不遗余力”.......这意味着,既不浪费一丝力量,也不保留一丝力量,真实不虚。一个人能这样生活,他就是一头金毛雄狮。这是真诚、雄健、内心完整的象征。

以上

我们内心的冲突的更多书评