企鹅小黑书第一辑 读书笔记摘抄

风筝
2018-11-30 看过

作者:企鹅兰登中国

1935年,Allen Lane在英国伦敦创立了企鹅图书,2015年,企鹅图书出版了一套小黑书(Little Black Classics),采用全黑白的封面设计。全套80本,旨在献礼企鹅图书成立80周年。企鹅兰登从英文原版的选目中,为读者们精心挑选了三十部作品,从2018年10月开始,将分为三辑推入中国市场。套系中,除可读性较高的短篇小说以外,还收录了一些经典的传世诗篇,和名家未曾发表过的非虚构类作品。

[意]乔万尼·薄伽丘

乔万尼·薄伽丘(意大利语:Giovanni Boccaccio,1313年-1375年12月21日),文艺复兴时期的意大利作家、诗人,以故事集《十日谈》留名后世。(百度百科)

《贝尔科洛蕾夫人与牧师》
我的名誉只能把握在我自己手里,容不得他人说三道四。我再也不会像从前那般温柔恭顺了。如果能回到我父母把我嫁给你的那天,该有多好啊!当时他们没有顾及过我的名誉,现在我也不会考虑他们的声望。

[美]艾伦·坡

埃德加·爱伦·坡(英语:Edgar Allan Poe,1809年1月19日-1849年10月7日),美国作家、诗人、编辑与文学评论家,被尊崇是美国浪漫主义运动要角色之一,以悬疑及惊悚小说最负盛名。爱伦·坡是美国的短篇小说家先锋之一,萧伯纳说过:美国出了两个伟大的作家——爱伦·坡和马克·吐温。(百度百科)

《泄密的心》
当我穿过那古老的堤道时,风暴仍然在疯狂肆虐。突然,沿着堤道射来一道耀眼的光芒,我转过身来,想看看这种不同寻常的光芒从何而来,因为我的身后只有那高大的府邸和它的影子。原来光芒来自那一轮正在西沉的血红色的满月,月光鲜明地照亮了我前文中提到的那道原来不易察觉的,从屋顶弯弯曲曲延伸至墙角的裂缝。就在我凝视的时候,这道裂缝迅速变宽,随着一阵旋风呼啸着吹过,那轮圆满的红月亮赫然呈现在我眼前,我头晕目眩地看到宅屋那高大的墙壁纷纷坍塌,耳边传来一阵骚乱的喊叫。经久不息,仿佛十万个浪头在翻滚咆哮,而我脚下那黑暗幽深的小湖,沉闷地、寂无声息地淹没了已成碎石瓦砾地“厄歇尔府”。
还是没有回答。我把一根蜡烛伸进最后那个缺口,让它落了下去。里面只传来一阵叮叮的铃铛声。我感到心里难受,这都是地下墓穴的潮湿造成的。我匆匆把手头的活儿干完。我把最后一块石料用力塞进去,用砂浆把它抹平。我把那些古老的尸骨重新垒在新砌的石墙边。半个世纪以来,没有一个活人过来打扰过它们。愿死者的灵魂安息!

[俄]契柯夫

安东·帕夫洛维奇·契诃夫(俄语:Антон Павлович Чехов,1860年1月29日-1904年7月15日),俄国的世界级短篇小说巨匠,其剧作也对20世纪戏剧产生了很大的影响。他坚持现实主义传统,注重描写俄国人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物,借此忠实反映出当时俄国社会现况。他的作品的三大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民的深切的同情,以及作品的幽默性和艺术性。(百度百科)

《醋栗》
你们来看一看这种生活吧:强者骄横而懒惰,弱者无知而且跟牲畜那样生活着,处处都是叫人难以忍受的贫穷、拥挤、退化、酗酒、伪善、撒谎……可是偏偏所有的屋子里也好,街上也好,却一味地心平气和,安安静静。一个城市的五万居民当中竟没有一个人叫喊一声,大声发泄一下他的愤慨。我们看见人们到市场上去买食物,白天吃饭,晚上睡觉,他们说废话,结婚,衰老,心平气和地送死人到墓园去。可是那些受苦受难的人,那些在幕后什么地方正在进行着的人生惨事,我们却没看见,也没听见。处处都安静而太平,提抗议的只有那些没声音的统计表:若干人发了疯,若干桶白酒喝光了,若干儿童死于营养不良……这样的世道显然是必要的,幸福的人之所以会感到逍遥自在,显然只是因为那些不幸的人沉默地背着他们地重担,而缺了这种沉默想要幸福就办不到。这是普遍的麻木不仁。

[俄]列夫·托尔斯泰

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰(俄语:Лев Николаевич Толстой1828年9月9日 -1910年11月20日),俄国小说家、哲学家、政治思想家,也是非暴力的基督教无政府主义者和教育改革家。托尔斯泰著有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》这几部被视作经典的长篇小说,被认为是世界最伟大的作家之一。高尔基曾言:“不认识托尔斯泰者,不可能认识俄罗斯。”(百度百科)

《一个人需要许多土地吗?》
“啊,真是条好汉!”头人叫道,“你得到了许多土地!”
巴霍姆的雇工跑过来,想把他扶起,但他口吐鲜血,躺在地上死了。
巴什基尔人叹息不已。
雇工拿起铲子给巴霍姆挖了一个坑,从头到脚有三俄尺长,就把他埋了。
现在我懂得了,人们以为他们活着靠自己的算盘,其实他们活着全靠爱。谁生活在爱之中,谁就生活在上帝之中,上帝就在他心里,因为上帝就是爱。

[法]福楼拜

古斯塔夫·福楼拜(法语:Gustave Flaubert,1821年12月12日-1880年5月8日),生于法国鲁昂,法国文学家,世界文学名著《包法利夫人》的作者。(百度百科)

《一颗简单的心》
一道蓝色的烟升起,进入费莉西泰的房间。她张大鼻孔,以一种神秘的狂热品味着。随后,她闭上眼睛,唇间现出一抹微笑。她的心跳放慢了,越来越微弱、模糊,像泉水干涸,回音消逝。就在呼出最后一口气时,她仿佛看到,天国开启的地方,一只巨大的鹦鹉在头上徘徊,来接纳她。

[日]芥川龙之介

芥川龙之介(芥川 龍之介,1892年3月1日-1927年7月24日),号“澄江堂主人”,俳号“我鬼”,日本知名小说家,博通汉学、日本文学、英国文学,但一生为多种疾病、忧虑所苦而自鸩,年仅卅五。其名作甚多,以极短篇为主,如《竹林中》、《罗生门》、《蜘蛛之丝》等三篇翻译为汉语,选入中华民国的高中国文课文、选读教材,其中最为人所熟知的作品是《竹林中》。(百度百科)

《傻子的一生》
哎呀,多么凄凉啊!连只小鸟也不飞到这山后的竹林上空来啁啾,唯有几抹阳光寂寥地飘在竹子和杉树梢头。就连这阳光也逐渐暗淡下来,杉树和竹子都再也看不见了。我倒在那儿,笼罩在深沉的静穆之中。
这当儿有谁蹑手蹑脚地走到我身边来了。我想掉过头去看一看,但是不知什么时候我周围已经昏暗下来了。什么人——不知是谁,用看不见的手悄悄地拔掉了我胸口上的小刀。同时鲜血又涌到我嘴里来。从此,我就永远沉沦在冥世地黑暗中来……
在一个下雨的秋日傍晚,他走过郊外的陆桥下面。陆桥对面的堤坝下停着一辆货运马车。他经过那里时,感到有人曾走过这条路。是谁呢?——无须问他本人。二十三岁的他,心目中浮现出一个割去了耳朵的荷兰人,叼着长烟斗,锐利的目光注视着这幅忧郁的风景画……

[英]托马斯·哈代

托马斯·哈代(Thomas Hardy,1840年6月2日-1928年1月11日),英国作家、诗人、小说家。哈代一生共发表了近20部长篇小说,代表作有《德伯家的苔丝》、《无名的裘德》、《还乡》和《卡斯特桥市长》等。(百度百科)

《萎缩的胳膊》
这里一些了解她身世的人,有时会站住看着她,并且寻思:随着那交错流下的条条奶流的节奏,在那个一动不动、布满皱纹的脑门儿后面,有些什么阴沉忧郁的思想在那儿悸动呢?

[日]吉田兼好

吉田兼好(1283年-1358年)是日本南北朝时代的官人、歌人、法师,也称兼好法师,文学造诣深厚,有著作《徒然草》存世,该书由杂感、评论、小故事等组成。(百度百科)

《樱花树下的清酒》
倘若无常野的露水和鸟部山的云烟都永不消散,世上的人,既不会老,也不会死,则纵然有大千世界,又哪里有生的情趣可言呢?世上的万物,原本是变动不居、生死相续的,也唯有如此,才妙不可言。
然而抱着从容恬淡的心态过日子,一年都显得漫长无尽;抱着贪婪执着的心态过日子,纵有千年也短暂如一夜之梦。
在孤灯下独坐翻书,与故人相伴,真是乐何如哉!
早晨起来,白雪飞舞,真是意趣盎然。又因有事要告诉某人,就去了一封信,信中只字没有提到早晨的飞雪。对方回信说:“对这场雪作何感想,尊驾真是吝于一言。如此俗物,岂能与我言事?君胸中甚少情趣也。”这话着实令人回味。
留下身后之财,是智者不为的事。积蓄不好的东西没有意义,而好东西再舍不得也终不能带走。一生积蓄太多,反而是件苦事。口称“我一定要得到它”,而争夺人死后遗物的行径,尤其丑恶。凡想于身后留给某人的东西,最好在世的时候就给他。
见怪不怪,其怪自败。
人为天地灵长,天地无限,人之心性也一样。人心如能广大无垠,则不为喜怒所羁绊,也不为外物所烦扰。
梅香暗吐、月色朦胧之夜,伫立在她身旁;或任由宅垣旁的草露沾湿了衣裳,和她一起踏着晓月回去——没有这些可供追忆的往事,还不如不要谈情说爱。

[英]威廉·布莱克

威廉·布莱克(William Blake,1757年11月28日-1827年8月12日),英国诗人、画家,浪漫主义文学代表人物之一。(百度百科)

《虎!虎!》
“爸爸,爸爸,你去哪儿呀?
你别走这么快啊。
讲话呀爸爸,和你的儿讲话,
不然我会迷失啦。”
天黑了,哪里有什么爸爸。
孩子被露水沾湿了。
泥泞很深,孩子哭起来,
幻象也跟着消失了。

[奥]里尔克

莱纳·玛利亚·里尔克(Rainer Maria Rilke,1875年12月4日-1926年12月29日)是一位重要的德语诗人,除了创作德语诗歌外还撰写小说、剧本以及一些杂文和法语诗歌,其书信集也是里尔克文学作品的一个重要组成部分,对19世纪末的诗歌裁体和风格以及欧洲颓废派文学都有深厚的影响。(百度百科)

《给一个青年诗人的十封信》
如果你觉得你的日常生活很贫乏,你不要抱怨它;还是怨你自己吧,怨你还不够做一个诗人来呼唤生活的宝藏,因为对于创造者没有贫乏,也没有贫瘠不关痛痒的地方。即使你自己是在一座监狱里,狱墙使人世间的喧嚣和你的官感隔离——你不还永远据有你的童年吗,这贵重的富丽的宝藏,回忆的宝库!
你不要以为,那在你童年曾经有过一次的伟大的爱已经失却了;你能说吗,那时并没有伟大的良好的愿望在你的生命里成熟,而且现在你还从中吸取养分?我相信那个爱是强有力地永在你的回忆中,因为它是你第一次的深的寂寞,也是你为你生命所做的第一次的内心的工作。
你不要相信,那试行劝慰你的人是无忧无虑地生活在那些有时对你有益的简单而平静的几句话里。他的生活有许多的辛苦和悲哀,他远远地专诚帮助你。不然,他就绝不能找到那几句话。

企鹅经典:小黑书 第一辑的更多书评

推荐企鹅经典:小黑书 第一辑的豆列