人间真值得

扣子潇
2018-11-30 看过

看清了生命却不仓促,见多了却仍然动情。这是一本献给所有看清人生真相却仍然怀有温情的人的散文集。

本散文集是华语名家散文精选,摘录了余光中,梁实秋,林海音等华语百年名家经典散文。本书一共分为六个章节,诗一般的将精选散文连串在一起,就这样走到了故乡。故乡是什么?故乡就是你走过的路和曾经爱过的那些人。你和这些人经历的那些事,你们的日常,你们的有趣生活,你们在某处留下的余温,你们的点点滴滴便构成了故乡。

印象最深的当数余光中所写的我的四个假想敌。这是出自一个父亲对女儿的爱。我相信这份爱,是母亲对子女所不同的爱,每每读到便觉得,既可爱又温暖。我相信,凡是做过父亲的人,都能体会。在父亲的眼里,女儿最可爱的时候是在十岁以前,因为那时她完全属于自己。你可以感受到一个父亲,把自己的掌上明珠视为珍宝,用自己的全身心加以呵护的那种爱。当女儿长大成人之后,那种不舍,又期待女儿有个好归属的矛盾。闲暇之余,感受一下这暖人的亲情,整个人也跟着一起幸福着。

在这个快节奏快餐式的现代社会里。人有时忙得忘了自己的根。泡上一杯热茶,读一读散文,感受生命的温存,怀念一下乡土人情,试图把曾经的经历转述给下一辈人,让记忆的河流不止息,这是何等诗意的存在。最近网络上流行一句话,人间不值得,这是一个对青少具有负面传播价值的观点。我是极度不赞同的。人生有很多不得已的地方,有很多苦,可是正因为有苦,才能更正确的感受甜。其实在我们认真感受生命,感受温情的时候,回忆感情最重的部分,那也是你最单纯最有希望的部分。生活无非是希望为过往的时间留下些什么,觉得活着那样就好,就值得高兴,这个时候你便会觉得,人间是何等的值得。

所以我是像所有的青少年,还有成年人,推荐这本书。无论怎样保持乐观积极的心态,因为生活总会给你,温暖的余温。

就这样走到了故乡的更多书评

推荐就这样走到了故乡的豆列