笔记

海桐.rar
2018-11-30 看过

【概况】

这本书侧重于提升工作效率,共七章。方法:明确任务目标(第二章),制定计划(第三四五章),实施计划(第六章)。

【新知识点/需要加强的知识点】

一、事情很简单

1、“完成这件事的最简单方法是什么?”

2、用25字以内把某件事描述清楚。

3、将你的交流对象看作6岁小孩,看看通过何种方式能够让他理解,如果不是同行尽量不用专业名词。

二、弄明白自己要做什么

1、做一点计划永远比盲目尝试要好得多。

2、真正理解你想做的事。

3、搞清楚你想做的事情是否也是其他人希望做的。

4、让利益相关者永远开心是成功的关键。

5、具体工作形象化。(类似于胸有成竹)

6、“这应该不会耗费你太多时间……”的对应之法是:将此事的利益相关者全部列出,然后呢?

7、应对随时发生变化的项目策略:①“哎,变化太大了。这和我们之前协商的不一样。”②用应急支出来应对改变(额外的时间、费用、人力支出)③忍耐,要求你的团队和你一起加班。

三、任何事情都有连续性(需要发生什么才能做到)

1、“没有行动的愿望都是白日梦。”——比尔盖茨。

2、你有权问清楚事情的所有细节。

3、建立事件的连续性:①制定计划;②完善计划;③清楚地说出自己的意图;④善用假设;⑤运用因果关系(即思考“接下来会发生什么”);⑥记录已经发生的事。

4、优先处理,思考“假如我只做一件事,应该是哪件?”

5、TO DO LIST,定期更新。

四、如果不去做,永远都做不完

1、将工作落实到人。

2、细化日程,认识你自己的时间,不要承诺自己没时间完成的事。

3、使团队的力量最大化的策略:①为每项工作指派专人,并评估;②③④⑤⑥

4、我们必须学会不做某些事,恰当地说“不”能使你避开一些没必要去做的事情。

5、弄明白在你工作(生活)中哪些事情是十分重要的,哪些不是;对于不重要的事说“不”;对于重要的事情,做好计划然后付诸行动。

6、预留应对干扰的时间。

五、事情结果往往和预期不同

1、将应急预案明确地安排在项目计划中,并禁止任何人将其去掉。

2、风险分析最好由项目的执行人员完成。

3、从“必须得做”和“做了更好”两个角度对项目中的事情进行分类。

4、“留有余地”和“出色完成”(类似于官宣时间要设定在完成时间之后、官宣目标低于自己设定的目标)

六、明确界定事情的结果

1、将大项目细化为很多小工作,便于自己进行进程监控,也便于向上级汇报工作进程。

2、思考“你能做什么来加速下一环节的工作,即便这是其他人应该做的”。

3、利益相关者:①自己、负责完成事情的人;②你的团队,执行细分任务的人;③客户;④老板。

七、学会从他人的角度看问题

1、如果人们足够积极并且受到了极好的激励,他们可以移走高山。

2、要组织一个成功的会议,需要做到以下几点:①明确会议目标;②确认为达到这一目标必须完成的事有哪些;③确定负责做这些事的人员;④创建议程表;⑤公布目标、议程表、会议时长,向每一个与会者说明需要做好哪些准备;⑥按议程表的时间主持会议;⑦准备一份会议讨论过的后续行动清单;⑧按时结束会议。

3、参加会议之前,需要了解:①会议目标;②为什么需要你参加(会议组织者认为你能做出什么贡献);③需要提前做哪些准备;④会议时长。如果不清楚,可以发邮件解释原因并明确表示不会去参加。

4、减压技巧:①保持平和的心态;②想象自己一年后的样子;③像马拉松赛跑者那样思考(不会一味考虑全程的艰难,而是拆分总目标,各个击破);④与他人一起承担。

【延伸阅读】

1、马丁路德金《我有一个梦想》,把具体工作形象化。

2、项目管理里有个叫“工作分解结构(WBS)”的内容。

3、犹太法典《塔木德》

极简主义 极简主义 5.7分