致岁月迢迢的乡音

南岸有渔
2018-11-29 看过

记忆里总有一座大桥,有一颗萌芽的小树,还有一斑驳的墙壁,和老旧生锈的水管,还有那开在小小一方天地的丁香花。

对于每一个生活在灯红酒绿车数马龙的的人儿,大抵都会在某一个寂静的深夜去怀念家乡的那一摸宁静,和单纯的乡音,大抵每一个人在外漂泊以久的人儿都会怀念故乡的云和树,怀念故乡的小巷,很满是烟火气味的家。

对于《就这样走到了故乡》中印象最深刻的一篇文章那就是在最开头余秋雨的《我的四个假想敌》,这篇文章是第一篇,而在我看完整本书中印象最深刻的在我脑海一直挥之不去的也是这篇文章。

这篇文章中从字里行间无时无刻都能看书余秋雨对四个女儿的爱,而随着女儿们的成长他渐渐的开始注意到身边的小男孩,因为说必定就是这其中的某一个就将他其中的一个女儿拐跑,这篇文章温情的的背后大抵也有一丝不舍,一丝哀伤。孩子们在渐渐的长大,而长大就一定会丢掉很多东西。长大的孩子们要成家立业,就会离开父母,大抵余秋雨老师在想到这点以后也是有一丝愁云的吧。

想到这里我就忽然想到了我的父亲,父亲虽然不至于和余秋雨老师一样有四个假想敌,但也会有两个假想敌的,而现在最起码有一个已经来临了,我在想父亲是不是在时刻这个准备去应付假想敌,像书中说的一样不给那个“敌人”一个好脸色,冷着“敌人”让“敌人”知难而退,但我想最后他又会和书中写的一样,慢慢去接受,大抵每个父亲在“小情人”被“敌人”拐跑以后都会有一丝愁云吧。

《就这样走到故乡》里印象深刻的文太多太多如《母亲的书》《旧城一老人》等等文章都让我留下深刻的印象,而这些文章都有这无限的柔情和温情,化作丝丝缕缕的烟火围绕着我,最后又飘向远方。

翻看《就这样走到了故乡》像是时光倒退,将我待会那一座不孤城,那座小城里有外婆种的芋头,满是丁香花味道的小院子,还有正在树下补衣服的外婆。

小城里悠而宁静,有浓浓的乡音,而我知道这里不是那座小城,这里车水马龙,灯红酒绿。

看着书想到那些逝去而一再不复返的时光,甚是怀念,而生命不会倒流,时光更不会倒回去,而那些逝去的东西只能悄悄藏在心里,或作心底最柔软的一处,在特定的某些时光会在我们的脑海中倒流,供我怀念。

而生命中的某些人就像一列火车,一路像终点启程他么会在陪同你一段路,最后在某一站下车,他们甚至不会和你道别,而你也来不及和他们道别,就这样匆匆而过。

岁月悄悄流过,而我们只能怀念,怀念故乡的云,故乡的声音,最后就这样慢慢的悄悄的走到了那座温暖的小城,那座小城的名字叫故乡。

“看清了生命却不仓促,见多了人世却仍动情。”

就这样走到了故乡的更多书评

推荐就这样走到了故乡的豆列