先贤与我们只差一个尊重的距离

残香斋主人
2018-11-29 看过

一直没想过要读董子的《春秋繁露》,最近研究公羊家的思想,才把这本书看了一遍。这个书评不涉及内容,仅仅是谈一点我们怎么看待民族的先贤。

中学的时候学中国古代史,讲到董仲舒的时候看似客观地进行了评价,主要是站在所谓马克思主义的角度对董子的思想大谈特谈。然后批评他的儒学禁锢了人们的思想,使得中国开始了几千年的封建专制社会。所以,造成大家对董子的印象都不太好,好像几千年来他是压迫劳动人民的帮凶。

现在读了董子的《春秋繁露》这本著作,除了感佩还剩下什么呢?马克思主义说要全面地评价和认识一个历史人物,可是我们的教材真的全面地评价了吗?这样一部伟大著作的先贤前辈,我们真的理解他的真正的思想么?《春秋繁露》竹林第三说:“今纵不能如是,奈何……”,虽然是在论述守孝的问题,但我们今天确也该思考思考我们在心性行动上不如古人的地方。

总而言之,当我们没有对某一人的思想有足够了解的时候,不要轻易去否定批评一个人。尤其是我们的先辈。我们祖祖辈辈生活在这片土地上,如果我们的先辈都是坏人的话,我们又怎么能活到今天呢?对历史抱有敬畏之心,对古圣先贤抱有敬畏之心,才是我们当代人往前迈步的基础。

王羲之说:“后之视今,亦犹今之视昔。”大概就是这个道理了吧!

0 有用
0 没用
春秋繁露 春秋繁露 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐春秋繁露的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端