爱让世界更温暖

夏小忧
2018-11-28 看过

文/夏小忧

几天前,豆瓣收到一条消息提醒,一个陌生的ID给我4个月前的留言作了回复:谢谢鼓励。因为时间隔得有点远,我实在想不起来自己留的什么言,便点开原文看了看,原来那是4个多月前,我在某小组看到一个陌生豆友的帖子,帖子里弥漫着寻短见的气息,我赶紧留了言安慰她别灰心,一切都会慢慢变好的。

没想到几个月后,帖子的主人终于振作起来,并回复了我。真是一个好消息呢。原来,哪怕是来自陌生人的一句温暖关怀,也可以产生如此巨大的能量呢。爱和鼓励果然是世间最最美妙的存在。

常听人说,这个世界太残酷了,时常让人觉得无比冰冷;也有人说,太多的人,光活着就已经耗费了所有力气,人生啊太TM难了。也许吧,世界并不十分美好,有荆棘等着我们穿越,也有河流等着我们征服,人生这一路,绝不会是条坦途。

可我们又怎么舍得,把这残酷的事实告诉稚嫩天真的孩子呢?但倘若只字不提,孩子又将如何应对人生之旅中可能存在的孤寂呢?《山猫的故事》也许能让我们不必这么为难,这是日本著名木板插画师山福朱实创作的第一本绘本,她通过讲述山猫的故事,向孩子们传递友谊的弥足珍贵,从而帮助山猫克服人生路上的孤单落寞。

山猫是一个爱旅行的小家伙,这不,它又要开始它新一轮的旅行了,这一次,它想要去的地方路途似乎有点遥远,可能要离开森林很久很久......森林里的小伙伴知道了,纷纷开始准备起礼物来,只为可以一路抚慰独自旅行的山猫。

猴子绣了自己抱着山猫跳来跳去的画面,熊妈妈绣了山猫冬天来家里取暖睡觉的样子,大老虎则绣了跟山猫一起磨爪子的瞬间,还有水獭、绣的是山猫贪吃鱼儿的馋样子,被山猫多次撵走的小鸟们则绣了朝山猫拉屎的图案(哈哈哈,真调皮),爱哭的兔子嘟囔着“我送给山猫的蒲公英它竟然口都没吃,好不开心”,那么就干脆把这场景绣出来吧......

最后,心灵手巧的刺猬把小伙伴们绣了精美图案的布匹缝在一起,拼接成了一条独一无二的被子,漂亮极了。上面的每一处图案,都代表着一份友谊和回忆,这一定是这世上最温暖的被子了吧。

就连一脸傲娇喊着“我才不要送礼物给那家伙”的花栗鼠,也还是赶在最后一刻送上了自己精心缝制的小枕头,里面塞满了森林里的枯树叶和树果果,很是用心呢。

《山猫的故事》最后,旅途中的山猫,背着装满小伙伴们爱心礼物的行囊,感觉幸福极了。他知道,这一路,无论再怎么艰难困苦,因为有满满的爱在,自己便无所畏惧。(忍不住说一句:插画真的好美,有种中国剪纸般的美感)

龙应台在《目送》里这样写到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

为人父母的,终究不能陪伴孩子一生,唯有教会他爱和被爱,才能放心让他去飞,去外面的世界翱翔。希望我们的“山猫们”,都能带着温暖的友谊和珍贵的回忆在人生之旅一路顺畅,平安喜乐。

山猫的礼物的更多书评

推荐山猫的礼物的豆列