告别黑板经济学:读《大衰退》有感

路见不平
2018-11-28 看过

对于传统经济学的反思我觉得应该是每一位致力于经济学研究必须思考的问题。我们不能习惯性的套用西方的框架来研究不可能解释的问题。对于大萧条发生的原因至今仍然争论不休,这可能是历史原因,记忆无法复制,当代人对于历史具体细节缺乏足够的了解。但对于08年金融危机发生准确原因,宏观层面的应对依然迷惑不解,那就是整个宏观经济学出了问题。 正如romer教授所讲,我们不能让数学和所谓的经济学模型绑架了经济学本身应该具备解释力。正如我母校一位老师调侃经济学家比我们普通民众唯一的优势可能就是他们能够读懂一本高级宏观经济学教材。 对于理论完美性的过度追求忽略了经济学的本质:解释现象预测宏观经济走势,并提出相应解决方案。可惜的是很多所谓的宏观经济学家陷入了追求精美理论的怪圈,而忽略了现实情况的发展。而且经济学家们的自大也在加速这种现象。学术界瞧不起业界,因为他们连基本的经济学模型都推倒不了;业界也瞧不起学术界,因为纠结于陈腐的经济学模型,却对现实的客观事实置若罔闻。

对于这个问题,从学术还是学科的角度,个人都是难以反驳,也难以教育那些固执的经济学家。好歹经济确实是有客观规律的,遵循规律的必然受到奖赏,罔视规律,甚至违反规律的必然受到惩罚。

每一次危机就是经济体用其自身的规律来告诉我们每一位经济学家应该深入思考经济学的适用性,或者某一种观点的适用性。现实的复杂性需要我们多角度,全方面的考虑。尽管短期取得的成果是碎片的,甚至是不系统的;但仍好过于那些从精致的假设中得到的异化模型。

大衰退这本书就是一个简单的尝试,但作者的结论很大胆:直面经济学传统的企业行为假设。不论理论层面是否站得住脚,但作者书中所言应该是建立在坚实的现实基础之上,并不是凭空遐想。

大衰退造成企业部门的资产负债表衰退,是否真的会从根本上改变企业的行为,从追求利润最大化到债务最小化?这不仅不同于伯南克的金融加速器模型,也不同费雪的债务通缩模型。甚至某种程度上资产负债表衰退模型更具备坚实的微观基础。

尤其是08年金融危机以来,资产负债表受损再也不是一个比较陌生的词汇,而且也不是一个大家难以接受的经济学理念。在金融危机期间,美国的家庭部门就经历了典型的资产负债表衰退。衰退的结果是家庭部门消费很难恢复,美国经济用了接近十年的时间才重新回到自己正常的轨道。迄今为止,我们也难以估计这种资产负债表的衰退对于美国经济还有什么影响,但毫无疑问经济学必须走向更加实用的方法。传统西方经济学的假设也必须做出一些改正。

这一点也适用于我们对于中国发展模式的思考。林毅夫老师是我们学术界第一个吃螃蟹的人,敢于直面将中国模式诉诸于经济学理论。奈何中国的经济学家自己不买账,个中缘由难以理清楚。但谁也没有直接证据反驳理论的错误。

即使至今,我们每次在国内经济遇到问题的时候,改革,市场化,国有企业改革等词汇就会成为市场的焦点。但好像zf每次都会置之不理,依然决然采用老路。最后的结果是经济学家的理论没有被验证,经济稳住了,但也没有按照zf的想法进行。似乎两者对存在一定的理解偏差,或许这正是研究的意义。而这就是我们要告别黑板经济学,拥抱实用经济学的根本原因。

大衰退:宏观经济学的圣杯的更多书评

推荐大衰退:宏观经济学的圣杯的豆列