霍华德·休斯传

ct_road
2018-11-28 看过

20多年前,曾经看过一个《控制美国的十大财阀》传记丛书,其中包括《飞机大王休斯》,对于休斯有点模糊印象,10年之前,小李子演出了《飞行者》,一个洗白板的英雄休斯的成长故事。最近,又拿起《霍华德·休斯传》,看到一半感觉上当,不是一半传记平衡生活和工作的整体介绍,而是八卦了许多生活的细节,完全侧重好莱坞电影发展的部分,翻看两名合著作者了然,一个写过梦露,一个写过猫王,都是娱乐界的老手。

其人其事

休斯出生于富贵之家,其父老休斯在商业上更加传奇,和淘金潮中卖铲子的人类似,老休斯是挖油潮中卖钻头的人,其精于机械,通过购买一个钻头技术,并加以改进,将单项钻头升级为多头钻,便成为钻头界龙头,在加上及时申请专利,成为石油界的“寄生虫”,就是现在的贝克休斯。

休斯从小在母亲溺爱中长大,但是16岁时母亲不幸去世,再后不到2年,老休斯也去世了,18岁休斯被推上风口浪尖。令人非常意外的是,平日腼腆的小男孩,在此时非常成熟的,将亲戚们挡在继承遗产的门外,顺利保全老休斯的家业,但是也疏远了亲人。

但是休斯的心不在钻头,而在电影和飞行,并且一辈子都是。在电影界,初生牛犊的休斯,砸钱拍出了空战片《地狱天使》,当时中国国民党政府只有十几架飞机,进行抗日战争,休斯却在空战电影中,启用近百架飞机,而且,这个过程中,经历两次重拍,第一次,休斯发现需要云,来衬托飞机的速度,因此等待有云的天气重拍一遍,第二次,有声电影技术成熟,休斯再次重拍相关镜头。最后,电影耗资400万美元,对比,当年可口可乐公司账面现金也就480万美元,当然,下了血本不断改进的电影,获得了800万美元票房,没有落入破产境地。

这个特点,即花光所有的钱,打造最顶尖的产品,在休斯的飞机航空产业中,不断的持续出现。休斯是飞行爱好者,或者速度追逐者,刷新历史最快飞行速度、第一个横跨美国东西海岸的飞行、第一个环球飞行。而且除了大开脑洞的优化飞机设计,休斯还一直冲在新飞机试飞的最前线,包括为军队打造的超级货运机的试飞,试飞总是有风险的,而且休斯常常任性追求速度而不顾基本安全,从头到尾粉碎骨折是轻的,多次是从死亡边缘擦过。

也因此,虽然休斯的个人生活,非常为一般人不齿,但是其疯子般不计成本、突破边际的执着尝试,却也将人类的认知,推进了属于其休斯的一步。

超级助手

都说休斯是败家子弟,因为其个人生活确实荒诞,还包括电影、飞机不仅都是烧钱的活,而且相当烧完都没结果,但是休斯却是一直在败家,从来没停止,这里有赖老休斯的遗产丰厚,锚定了石油这个大行业,有赖休斯的创新边界,毕竟飞机、乃至后面航空,都烧出了硬实力,老休斯的现金流支持休斯的电影、航空没有断,则不得不看到光环下的超级助手。

其中典型是Noah Dietrich,休斯几十年的贴身助手,休斯在19岁时,就接纳了会计学出身、36岁的Noah Dietrich作为其助手,分管老休斯的遗产钻头公司。Noah Dietrich在一天,休斯就能安稳的做甩手掌柜,全身心扑在电影、飞行的事情上,而且中间不断财务透支,都是Noah Dietrich兵来将挡水来土掩的救火。而且生活上对休斯极其依顺,一个典型是休斯生活极不规律,半夜三更想到问题也会电话打给下属,而Noah Dietrich则是最频繁的一个,交代的问题,第二天也都办理妥当。

当然,还有电影、飞机的专业方面的助手,都是当时业内的顶尖人才,包括电影合作的不论导演、还是演员,都是奥斯卡金像奖级别的大拿,而非一般玩票式的小打小闹。在航空界,Simon Ramo 和Dean Wooldridge两个技术传奇,为空军提供战略轰炸机用的一体化自动导航和轰炸瞄准系统,以及截击机用的空空导弹和火控系统,然后,休斯公司将业务逐步拓展到计算机、雷达设备、光电系统、导弹和卫星,世界上第一台红宝石激光器就诞生于休斯实验室。

霍华德·休斯传的更多书评

推荐霍华德·休斯传的豆列