如何写出好的句子

若辰读书
2018-11-28 看过

最近几年,写作班特别火。自媒体时代,人们都想表达自我,写作就是最好的表达方式之一。李笑来老师在《为什么你一定要学会写作?》中说:写作是“把自己的同一段时间重复销售很多很多次”的极少数选择之一,也是通往财富自由的必然之路。不管是为了表达自我,还是为了赚钱,越来越多的人开始走上写作之路。

各种写作班应运而生,很多人不惜花费几千元,甚至上万元,报班学习写作,学完之后每天勤勤恳恳练笔几千字,最后发现文章阅读量一直是两位数,没人看,根本原因是写得不够好。

是写作课教得不好吗?是自己练的不够多吗?都不是。写不好的原因往往在于训练的方式不对。写作练习是需要拆分的,一篇文章可以拆分为词语、句子、段落,练习写作,关键是提高词汇量、句子组织能力、段落组织能力、信息素材积累等。

而这其中,写出好的句子是最基本、最重要的训练。如何训练写出好的句子?《精简写作》这本书告诉我们适合当下快节奏时代,写出好句子的技巧和方法。

《精简写作》的作者罗伊·彼得·克拉克,曾专职教授写作,培养了一批获得普利策奖的优秀作家,要知道普利策奖可是美国新闻界的最高荣誉奖。罗伊·彼得·克拉克被称为“全美写作指导老师”,可见他对写作一事有着非常丰富的经验。

罗伊·彼得·克拉克认为,精简是写作的一个最基本法则。我们要能写好长文、甚至一本书,首先要有能力写好短文和句子。

一、研究短文

作者认为,写好短文,首先要研究短文。

短文在我们生活中随处可见:广告、路牌、清单列表、歌词、宣传语、公告、微博、朋友圈等等。研究短文,作者给了我们这样几个建议:

01 刻意观察

刷牙的时候,你会不会盯着牙膏外包装上的文字看?坐电梯时,你会留意电梯里的广告吗?看似无聊的东西,有时候会给我们突发的灵感。

比如“饿了吗?饿了别叫妈”

“瓜子二手车,孙红雷”

有趣的表达,都可以成为写作的素材。

02 准备一个摘录本

见到好的短文就摘抄下来,成为自己的素材。你也可以使用云笔记,比如EVERNOTE、有道云笔记等,随时记录。

03 练习扫读

扫读是提高阅读速度必备的一项技能。会扫读,就能预测文章的走向。

成年人阅读速度为每分钟200-300字,有的人每分钟能读600字。

练习扫读,能帮你迅速找到文章的关键位置、关键词、标题、指示语等。

04 在书空白处做标注

有人看书舍不得在书上划线、写标注,看完书以后说什么都没记住。写标注有助于理解、记忆书的内容。

美国女诗人西尔维娅·普拉斯上学的时候就读过《了不起的盖茨比》,书中有一段,盖茨比自车道走过来,隔着窗子看到汤姆和黛西在一起的场景,普拉斯顺手在书的空白处写下“骑士在外头等待——恶龙和公主睡在了一起”,多么一个精辟的诠释。

在书的空白处写下感想,是一种探索个人观点的方法。当然你也可以用便签纸代替这个做法。

05 歌词

仔细看流行歌曲的歌词,你会发现很多有趣的表达。陈粒的《小半》:

左顾右盼不自然的暗自喜欢,偷偷搭讪总没完地坐立难安

24个字把暗恋的心情描写的淋漓尽致。

《再见二丁目》开头:

满街脚步,突然静了;满天柏树,突然没有动摇

寥寥数语, 就刻画出静谧的街景,故事即将拉开序幕。


二、练习精简写作的技巧

练习写出简短、有节奏感和美感的句子,可以从以下四个基本结构开始:

01 对称

特点:

对称的句子就像以逗号为中心的跷跷板。有节奏感、韵律感

例子:

不积跬步无以至千里,不积涓流无以成江河

低头,为泥土而雀跃,抬头,为月亮而欢欣。

像没有受过伤一样去爱,像不要钱一样拼命工作,像没人注视一样去跳舞,像今天就是世界末日一样去生活。

电影《非诚勿扰》中,葛优扮演的秦奋有一段特别精彩的证婚词,开头如下:

你要想找一帅哥就别来了,你要想找一钱包就别见了。硕士学历以上的免谈,女企业家免谈(小商小贩除外),省得咱们互相都会失望。


02 有所侧重

特点:

主句+从句/从句+主句。

主句可以作为一个标准的句子独立存在,作用更强,也是作者想强调的部分。

有时一段话里会有两个从句。

例子:

如果你住在纽约,即便你是天主教徒,也会变成一个犹太人——喜剧演员莱尼·布鲁斯(两个从句+主句)

如果说有一件事是我鼓励你们大家去做的,那就是永远不要随波逐流。——作家石黑雄一(主句+从句)

既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。——康德(从句+主句)


03 二元结构

特点:

在词汇、句子、段落、文章中,并用两个语素,并擦出火花。二元结构是一种基于“比较/对比”的逻辑结构。

例子:

抽象问题/具体问题

优点清单/缺点清单

抽象理论/实际经验

冲突/和解


04 三元结构

“3”是个神奇的数字。人们最容易记住3个项目,因为“3”这个数字符合了人类身体的节律性活动规律,比如一日三餐。这和经由几十万年演化而来的基因的记忆吻合。

特点

三元结构在写作中应用最为广泛。

如果说二元结构将世界一分为二,方便对比和比较,那么三元结构将世界整合而为一,提供了整体感。

例子:

不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。——伍尔夫

愤怒,属于野兽一般的激情。它能经常反复,从而成为灾祸的根源,不幸的盟友,伤害和耻辱的帮凶。 ——亚里士多德

读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。——富兰克林

烟雾与光,人与虚幻,我与世界。请记住,我曾经来过。——艾米莉·狄金森

我...... 实话实说,应该定性为一只没有公司、没有股票、没有学位的“三无伪海龟”。——电影《非诚勿扰》

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。——电影《蓝莓之夜》


05 变换节奏,长短句结合

特点:

有节奏感的文章,一定是长短句结合的,写作如同开车,要根据需要调整句子长短。

典型的段落是以一两个长句子开头,再以一个简短的句子作为结尾。这样的段落特别有韵律感。

例子:

当你想清楚了“我是谁”和“我为什么再这里”的问题,你就不必花太多的时间给人们讲故事了。他们对此心知肚明。——《故事思维》

我本想把这棵山丹丹带回呼和浩特,想了想,找了把铁锹,把老堡垒户的开满了蓝色党参花的土台上刨了个坑,把这棵山丹丹种上了。——汪曾祺《草木人间》

法国作家富曼诺夫曾说:写作要严格、严格、再严格。求快——这意味着不是往上爬,而是从上坡向下滚,到头来只有死路一条。

把句子写好,就是我们攀登写作高峰的阶梯。在生活中多观察、记录那些好的句子,按照基本的结构和技巧,练习写出有节奏感、美感的句子。

想要一颗璀璨夺目的钻石,你需要仔细打磨每一个切割面;同样,想写出一篇好文章,你需要打磨每一个句子。

写出好句子,才是有效的写作练习,才能写出好文章。

文字/刀刀

排版/刀刀

图片/源于网络

-END-

43 有用
0 没用
精简写作 精简写作 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

精简写作的更多书评

推荐精简写作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端