毫无意义

2018-11-28 看过

偶然发现了15年的时候写的读后感,想起三年前看完这本小说觉得如获新生,生活一下子充满希望,现在回想起来它只是提供了一种逃避的办法,而这种逃避是无法避免的,因为除此之外别无它法。你得不到答案,所有人只能活着或者死去。你不得不接受,他人决不会停止施暴。

结尾菲利普看起来像是在巨大的苦难后获得了重生。和大部分小说一样,每一位遭遇磨难的男主人公的生命中都会出现一位不计前嫌姑娘,她美丽纯洁善良,朝气蓬勃,她能让男主人公不再去思考。很简单,一个人的生活美满幸福的人还会思考人生的意义何在这种愚蠢又可怜的问题吗?救赎必须毫无征兆地出现。

新恋情开始了,菲利普觉得已经没有什么能再令自己痛苦了。他不当地毯了,他要去织地毯了。虽然地毯好看一点用都没有,但是绣花纹还挺能打发时间的。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端