哪里有密室,哪里就有“密室收藏家”

不知名的顾影子
2018-11-27 看过

自称“密室收藏家”的神秘男子,在不知如何得知密室案件消息的情形下,突然出现在警察和当事人面前,在听取现场发现人的详细描述之后,立刻就能解开密室真相,指认真凶。而后又在众人不经意间突然消失不见,仿佛从未出现………

第一案《柳园》:“当场杀人”。巧合太多。 第二案《少男少女的密室》:“身份互换叙述性诡计”、“内出血密室”、“时间差密室” 第三案《尸体为何坠落》:“尸体互换诡计”、“叙述性诡计”、“小概率犯罪”也是有太多的巧合在里面。 第四案《别有内情的密室》:“倒叙推理”,而且背景年代竟然跟第一案有联系!赞一个。“消除别解”的利用也超赞!还有教科书式的“制造密室的八种理由”。(关于半月锁的方式,确实想吐槽눈_눈) 第五案《佳也子之屋为雪所覆盖》:“时间差诡计” 个人认为,如果为这五个故事排行的话,《少男少女》首当其冲,接下来是《别有内情的密室》、《佳也子》、《尸体为何坠落》、《柳园》。 虽然五个故事里都掺杂着或多或少的巧合,但其中的各种“诡计”的运用,逻辑流(无论是伪解还是正解)都很不错。 不过最后一案里,凶手也太好猜了。虽然一开始不清楚动机,但看到那个角色,就知道,凶手就是她没跑了

...
显示全文

自称“密室收藏家”的神秘男子,在不知如何得知密室案件消息的情形下,突然出现在警察和当事人面前,在听取现场发现人的详细描述之后,立刻就能解开密室真相,指认真凶。而后又在众人不经意间突然消失不见,仿佛从未出现………

第一案《柳园》:“当场杀人”。巧合太多。 第二案《少男少女的密室》:“身份互换叙述性诡计”、“内出血密室”、“时间差密室” 第三案《尸体为何坠落》:“尸体互换诡计”、“叙述性诡计”、“小概率犯罪”也是有太多的巧合在里面。 第四案《别有内情的密室》:“倒叙推理”,而且背景年代竟然跟第一案有联系!赞一个。“消除别解”的利用也超赞!还有教科书式的“制造密室的八种理由”。(关于半月锁的方式,确实想吐槽눈_눈) 第五案《佳也子之屋为雪所覆盖》:“时间差诡计” 个人认为,如果为这五个故事排行的话,《少男少女》首当其冲,接下来是《别有内情的密室》、《佳也子》、《尸体为何坠落》、《柳园》。 虽然五个故事里都掺杂着或多或少的巧合,但其中的各种“诡计”的运用,逻辑流(无论是伪解还是正解)都很不错。 不过最后一案里,凶手也太好猜了。虽然一开始不清楚动机,但看到那个角色,就知道,凶手就是她没跑了!(可能是因为之前的几个故事里出现的角色不多,而且凶手就是其中之一的原因吧)눈_눈 最后,其实最大的悬念,跨越了几十年容颜不老,在警界颇有名声的“密室收藏家”究竟何许人也…

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

密室收藏家的更多书评

推荐密室收藏家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端