葡萄腐烂,流民愤怒

烧火工
2018-11-27 看过

俄克荷拉马人汤姆·乔德一家,作为佃户的劳动力被拖拉机驱赶,成为流民逃往加利福尼亚,希望在那儿过上像招工宣传册里般美好的日子。结果,途中,爷爷奶奶病逝,大儿子诺亚逃走,大女婿逃走,大女儿生下死婴。

各处的流民看了招工宣传册蜂拥而来,却不想这只是计谋,越多的人应聘一项农活,雇主们就可以拼命压低工钱,你不干,总有比你更饿的人去干。也因此,一部分流民想要罢工抗议低工钱,却总也团结不了所有得流民。总有流民即将饿死,再少的工钱也是诱惑。有些有良心的雇主不愿压低工钱,可是却还是被逼无奈,你不压低就是和同行作对,就受排挤,农场就无法生存。农场雇主们也被银行,罐头厂等大企业压迫、收购,农作物被超低价回收,甚至支付不了采摘的雇佣费,于是葡萄等作物烂在地里也不摘,大企业的人们更不许人捡,免得大企业的罐头卖不了钱。

“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

流民们被称为“俄克佬”,到处被驱逐,唯一作为人的生活的官方收容所,附近却找不到工作。

乔德家的大儿子汤姆是个血气方刚,嫉恶如仇的年轻人,因反击杀人被假释的他,最终因为替牧师凯西出头再次行凶,被继续受人追捕,不过他打算继承凯西的事业,领导流民反抗。

最后被大雨所困的乔德一家,妈妈和大女儿决心救助一个小男孩的爸爸,用罗莎夏的乳汁。

妈妈成了一家流浪时的主心骨,汤姆的坚定也支持了妈妈,牧师凯西发现生活的真谛在大众之间。受尽挫折的大女儿也甚至用乳汁救人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端