上册比下册有趣

彭康
2018-11-26 看过

  最早接触三国是通过电视剧《三国演义》,然后玩红白机游戏《三国志英杰传》(日文原版其实是《吞食天地》),小学六年级读了少年版的《三国演义》,紧接着读原版《三国演义》,那时的立场也是讨厌曹魏,支持孙刘。到了初中,玩《三国志曹操传》,立场反转,反而欣赏起曹操来了。

读《品三国》始于看百家讲坛,易中天讲三国很是风趣。上册主要讲赤壁之战之前的历史,群雄逐鹿,又揭开了三国人物脸谱式的固定形象,甚是有趣。作者对曹操的评价颇高:大气、深沉、豁达、豪爽、洒脱、风趣、机敏、随和、诡谲、狡诈、冷酷、残忍,极丰富、多面,极有个性,极富戏剧性。到了下册,就是三足鼎立之后的历史,由于熟悉的人物相继去世,各势力内斗,就不那么有意思了。作者用阶级分析的方法谈了三分归晋的必然性。魏、蜀、吴都不是士族政权,他们与士族有矛盾、有斗争。魏、蜀灭亡的原因都是因为九品中正制,魏亡于士族之手,蜀失去士族的拥戴。秦朝国祚短,是因为既换了统治阶级(由领主阶级变成地主阶级),又换了国家形态(由邦国制变成帝国制),再加上不当的意识形态(法家学说)和错误的统治方式(暴力方式)。曹操的功绩主要还不在于统一北方,而在于他要建立一种新的秩序(庶族法家),他的问题主要不是奸诈和残忍,最大的错误是为曹丕称帝创造了条件。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端