现代的年轻人,拿什么与别人竞争?

我是南不二呀
2018-11-26 看过

在新经济时代下,这个浮躁的社会中,我们总需要些什么。在遇到困难不得解决的时候,能做到的仅仅是“百度一下”、“问问有经验的人”。这不尝试一种好办法,甚至从小到大的学习中也教导我们这样去解决问题。

会思考的人都知道“具体问题具体分析”,上面的两种办法并不是万能的,若他们不能解决问题怎么办?放弃?躲避?还是换一个问题?

俗话说的好“懒于求知的人是没有生存空间的。”面对这种情况,你该怎么做?

日本管理学家大前研一的《思考的技术 思考力决定竞争力》便是以他三十多年的经验提出一种新的思考模式。这种思考方法不仅可以解决当前的问题,还可以导出合乎逻辑,而且绝对正确的解答,对任何性质的工作都是有效的。

大前研一,日本著名管理学家,经济评论家。曾任麦肯锡咨询公司日本分社社长,斯坦福大学客座教授。被英国《经济学人》评为全球五位管理大师之一,《金融时报》评为日本仅有的一位极为成功的管理学宗师

《思考的技术 思考力决定竞争力》以大前研一工作中的事例为引导,

从比较现代人思考方式和他提出的思考方式之间的区别,到如何让决策者接受思考,随后便是实践教导读者如何在生活中运用这种思考方法。前四章是大前研一最为重要的思考理念解读,可以说是经验之谈。

一、科学地思考,学会运用逻辑思维

在遇到问题时,必须不断重复假设、验证、实验。

在中国有一种教育方式叫“填鸭式”教育:不断地给学生灌输各类知识以及答案,而不是去引导学生思考。

这种方式极大地扼杀了学生的思考能力,日本同样也有这种情况,大家考试前把所有的知识都铭记于心,考试后把知识都还给老师。

有人调侃这种教育——“一生中文化巅峰是在高中。那时上知天文,下知地理,通晓古今无所不能,高中结束后,又变成了一天了的开心的‘傻孩子’”。

在现实社会中,只要拥有逻辑思考能力,答案随时都会出现。这种思考方法最初会让“填鸭”的孩子很不适,因为这没有答案。只能通过不断的总结资料、提出假设、验证假设以及推翻假设建立新的假设一步步走来,最终求得真知。

大前研一就是付出了很大的代价去“假设”才一步步走到管理学的地位,如果他没有这样去思考和验证,估计至今还是个因为石油“枯竭”而研究核能的技术员。

解决问题的能力就是印证假设不辞辛劳的行动力,也可以说是为获得绝对正确的答案而努力动脑的深层思考力。很多人都会在出现问题时提出假设,但也仅此而已,他们会认为假设便是自己正确的答案。

举个例子:一个不善于人际交往的人在思考自己为什么会变成这样,他能发现的仅限于自己是一个内向的人,天生就不善交往,却不去验证自己是否正确,盲目地去接受这个结果。

而实质他是因为语言表达和个人形象导致人际出现问题,这个答案可能他一直都想不到。

二、使用逻辑说服他人

倘若你是为他人解决问题,给予他人的建议需要拥有完整且足以让人信服的逻辑,并且记住只要一个建议就足够了,过多的建议会使决策者盲目不幸信服。

其实说服他人的逻辑思路,就像一篇说明文,先讲述结论,随后举例1、2、3事实来证明结论,在这个过程中最容易犯的错误,就是把所发现的问题反过来说,当做是给他人的建议。

例如:“老师讲课内容过于平淡,缺少与学生的互动,应该让老师丰富自己的教案和课程内容。”这样的建议叙述的仅仅是事实的表面

但怎样丰富教案应增加哪些内容?以提高互动互动?要怎样互动?这些内容才是真正的建议。同样,在自己面对此类问题上不去深刻思考草草了事,是没有根本的解决问题。

这里提出一个金字塔结构法(MECE)——从众多数据中找到结论,再把这个结论当作寻找下一个结论的证据,层层积累变成了金字塔,具体分为五个步骤:

1. 查看资料及背景,将导出的结论、主张列成一张表。
  2. 把表上的结论、主张根据主题的类似性分类。
  3. 将同一类的结论、主张按顺序区分。
  4. 讨论同一级别中的共通结论、主张,将从中导出的结论、主张放在上一段的位置。
  5. 反复重复以上的作业,知道所欲的主张都出现了金字塔结构。

通过这五步将会整合现有信息并得到最终结论,这样严密的结构在处理事物面前是非常有分量的。

三、非线性思考,变接受为疑问

所谓线性思维,就是套用公式,就一定会得到正确答案的直线性思维方式。但是在非线性以及复杂系理论的世界里,只要初级条件有些许不同,结果就也许会变得无法预测。

用科学的方法去思考,对任何人所说的话不抱以“就是这样”的想法,所有的话都要自己去验证真伪。

当有人与你说“天空是蓝色的”,你要学会质疑,而不是去接受事实。

其实若乘坐超音速客机,所看到的天空反而是黑色的。

这样的思维也许会让你很累,因为会有数之不尽的问题要思考,但它不仅锻炼了你的逻辑思维,更有助于你的学习新知。

大前研一还调侃道:再倘若思考每个问题是加以“现在得不到答案便会死”的紧迫感,思考的马达就会转的更迅速。

四、放飞大脑,畅游脑洞

让自己时常保持好奇心,一个拥有好奇心的人不只是思考别人所给予的题目,而且会获得更多报纸网络所无法提供的有趣的信息。

人类是懒惰的动物,一旦用脑的方式模式化后变很难用别的方式刺激。

在记录笔记时,尝试从左下方往左上方记录的书写方式,不仅便于使用金字塔结构得到结论,而且是用与以往不同的方式刺激大脑。

《思考的技术》中还有更多的实例来讲述他的思考技术,想学精通的读者们可以再次阅读学习。就拿我来说,在以前面对问题时手足无措,当了解到大前的思考方式后,着实让我摆脱了对问题无从下手的尴尬,虽然前几次并没有解决问题,但是我向着正确答案做了思考,若再多思考一些内容,多收集一些资料,答案便呼之欲出。

这种逻辑思考能力是宝贵的,是当代人所缺失的,更多的人一会一味的最求答案,而不去思考答案是如何获得的。

思考是一门技术,也是一种技能,当你学会它,便比别人多了一个优势。

《思考的技术》不断提醒着读者们,要想富先思考!

只有不断的思考才能把它用的得心应手。比别人多花两倍的时间思考的人,就可以拥有十倍于别人的收入;比别人多花三倍的时间思考的人,就能比别人多赚百倍的利润。

每个人的人生目标不同,但在思考上的追求是相同的、在求知的路上是相同的。只有在根本上改变既有的思考模式,才能让自己在未来竞争中多一份把握和优势。

再简单回顾一下大前研一的思考模式:

一、你想说什么?

二、你有什么根据你有什么证据?

三、你知道怎么做才能验证这个假设?

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列