《十万个为什么》碎碎念

未注销
2018-11-26 03:49:39 看过

【01 数学卷】

1、0的意义是不是仅表示没有:不是,如温度的零摄氏度。

2、0是偶数吗:是。介绍负数。

3、为什么日常记数常用十进位制:因为远古时人们用手指计数。介绍进位制与位置记数法。

4、为什么电子计算机不用十进位制:因为电流、磁盘、光盘等都只有两个状态,若用四个数位表示一个十进位制数,则浪费了六个状态。介绍了二进位制、比特、字节、八进位制与十六进位制。

5、为什么时间和角度的单位用六十进位制:方便被2、3、4、5、6整除。

6、怎样判断一个自然数能不能被2、3、4、5、7、9、11整除:2、4、5略,3、9看各位数相加能否被3或9整除,11看奇位数之和与偶位数之和的差能否被11整除,7不实用可忽略。

7、为什么末位数是5的两位数的平方可以速算:a_5*a_5=a*(a+1)_25,不限于两位数。

8、为什么有些乘法可以速算:不实用可忽略。

9、接近于10、100、1000、…的两数相乘,为什么可以进行速算:不实用可忽略。

10、数学中有周期现象吗:有。完全平方数的根数只能是1、4、7、9。

11、数怎样跌进黑洞:任意数字迭代几次重排、求差运算后,会得到同一(组)数字。

12、为什么不讲最小公约数和最大公倍数:最小公约数总是1,没有最大公倍数。

13、为什么1不是素数:为了方便分解质因数。1既不是素数(质数)也不是合数。

14、素数的个数是有限的吗:不是,是无限的。引出哥德巴赫猜想。

15、有没有素数公示:有,但很复杂。

16、为什么三个连续奇数一定两两互素:可由“若两数有公约数p,则他们的差也一定是p的倍数”简单证明。

17、为什么大小不超过2n的n+1个不同的自然数中必有两个数是互素的:因为任意两个相邻的数是互素的。

18、什么叫做“韩信点兵”:通过除以2、3、5后得到的余数求得一定范围内的一个数。中国剩余定理。

19、为什么中国剩余定理可用于计算机编码:没看懂如何计算乘积、如何表示表格以外的数字,以及真的有计算机利用这种编码原理计算吗?

20、怎样化循环小数为分数:书中介绍的方法太复杂,用循环小数a乘以10的倍数,再减去a,即可得到99…*a=某整数。

数学常见分支:逻辑,算数,几何,拓扑,代数,数学分析,函数论,概率,统计,运筹……

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐十万个为什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端