成为作家 成为作家 7.6分

《成为作家》帮助你解决写作上的种种困惑

末安笙
2018-11-25 看过

本书的作者是多萝西娅.布兰德是一位备受尊敬的作家,曾在纽约做编辑。出生在芝加哥,后在芝加哥大学,芝加哥刘易斯学员和密歇根大学任教。《成为作家》一书在1934年出版后,风行美国文学界近80年,是长盛不衰的经典之作。

一、 作家是什么样的人?如何培养作家的气质?

我们每个人都有与生俱来的表达欲望,每个人身上都有作家的潜质。或许你会因内心深处想要成为作家被这书名所吸引,亦或许,你也会被《成为作家》这么高大尚的词所吓坏。

与我而言,当我看完这本书的时候,我觉得本书的最大价值在于告诉我们,写作本身不是技巧上的问题,而是写作认识上的问题。写作上的种种困难,不是技巧问题,而是作家气质、心理、态度、和性格本身的问题。

作者开篇就提出了写作中存在的四种困难:

一、要不要写;

二、一本书作家;

三、间歇性写作;

四、不均衡作家。

其实这些都不是写作技巧上解决的问题,而是需要解决作者本身自信心的问题。如果你真的想写,那就开始动笔,不需要在意其他的事情。开始动笔就是了。

接着,作者就告诉我们作家是什么样的人?

我们先知道作家是什么样的人、作家如何工作,也要学会用同样的方式工作,并且要调整你做事情方法和你与周围事物的关系,这样做事为了有利于朝你选定的目标前进,而不能让这些事情妨碍你。

然后成为作家我们要培养作家身上的气质:

天才作家的气质是这样的:直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”。具有对新事物好奇敏捷的反应能力,对旧事物记忆犹新的能力,好像每一个生命的印迹和特征都是刚刚脱胎于造物之手一样新奇,丝毫不会觉得了无新意而快速将它们归类存档,放入干巴巴的记忆里;对环境变化的感受如此迅速敏锐,枯燥乏味一词对他毫无意义。

作家性格的两个方面:一方面是成熟,没有偏见,温和以及公正,另一方面:持续的保持敏感和童真的一面,否则就无法创作出艺术的作品。

作家的第一任务是维持他天性中这两个因素的平衡,将它们协调统一到一个整体性格中。迈向那个幸福结果的第一步是:将二者分开考虑并加以锤炼!

二、朝着毫不费力的写作努力

首先是利用自己的无意识,让无意识服务于我们的写作训练。利用无意识包括,早起写作和固定时间写作。

(1)早起写作:比你习惯的起床时间早起半小时或一个小时。尽可能地早起——不要说话,不要读报纸,不要抓起你前一天晚上放在身旁的书来读——立即开始写作。想到什么写什么:昨夜的梦,如果你还能记得的话;前天的活动;真实的或虚构的谈话;对意识的检查。将清晨的记忆快速而不加评判地写下来。你写得好坏或有用与否并不重要。

第二天早上重新开始,不要重读你已经写下来的东西。记住:一定要在你没有进行任何阅读之前进行写作。

使你的“产量”提高一倍。一两天之后你会发现你可以轻而易举、毫不费劲地写到一定字数。再过一段时间,在你停止早上的写作之前,想办法多写一倍。

在你整个写作生涯中,不论何时,只要你面临才思枯竭的危险(即使才思最敏捷的作家也会时不时遭遇这样的危险),记住把铅笔盒纸张放在你床边的桌子上,早上醒来就开始写作。

(2)固定时间写作:

在选定的任何时间开始写作,比如选定的是晚上九点开始写作,时间一到,不管你在做什么,你都停下来,马上开始写作,不要给自己找任何的借口。

你每次挑选的时间可以是不同的,比如十点或者午饭前后,然后再换一个时间,重要的是在那个时间,就你选定的时间,你一定要写作,你自己要清楚,当那一刻来临的时候,放下手头上的任何事情,开始写作。

三、像作家一样阅读

当我们学会了批评式阅读,你会发现其乐趣要比只是欣赏式的阅读更浓厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人读起来觉得呆板,生硬的原因时,即使一本坏书你也会变得能够容忍。要像作家那样阅读,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。

第二遍阅读:

如果你发现某些段落写得特别好,尤其是作者能够娴熟地运用你难以处理的素材,就把那些地方标出来。以后经过更进一步的分析,你就可以再回过头来,把它们作为参照加以学习。

重要的地方:

如果你带着批判的眼光认真地阅读,你从中获得的激励和帮助是无穷的,要全神贯注地阅读,注意书的节奏。当作者想要强调的时候它的节奏是变快了,还是慢下来了?仔细寻找它的独特风格和喜欢用的词,自己判断是否值得你在自己的写作练习中加以尝试。

他采用的是全知全能视角,还是将故事的讲述明显地局限于一个人,让读者随着这个人物的视角理解故事的发展?还是他先从一个人物的视角讲故事,然后又转到另一个人物,再转到第三个人物?他如何进行反衬和对比?

四、关于模仿练习

当你在别人的写作中发现对你自己作品有用的素材时,才是模仿对你唯一有用的方式。

模仿优秀的技巧:要逐字逐句分开细读。如果可能,在你自己的作品中找一篇同样的作品作对比。

你发现作者能够熟练自如地处理场景之间的更换,写得恰到好处,但是又不着一字,来传达两个场景之间时间的推进。那么请问他是怎么办到的?他用了多少字?如果觉得靠字数就能学到什么,这乍听起来的确荒唐,但是你很快就会认识到,一个好作家就具备这种恰如其分的本领。他是个艺术家,能感觉到把他的人物从一个场景转移到另一个场景中需要多少空间。

对抗单调:

一旦通过努力学会了分析一个句子的不同组成部分,并且能够自己写出一个类似的句子,你就会发现,你自己头脑中的某一部分从此觉醒了,对以前你不易察觉的微妙之处变得敏感了。

五、学会重新看世界,积累素材

真正的天才始终都能保持盎然的兴趣和生动的记忆,就像一个敏感的孩子看到不断扩展的新世界一样。

再次体验纯真的眼神。每天抽出半个小时,让你自己返回到五岁孩子时的状态,睁大眼睛,充满兴趣地打量这个世界。

就锻炼你的反应能力而言,你度过一天中大部分时间的工作场所和走在一个没有去过的大街上一样有收获,或者收获更大。试着脱离常规的新奇的眼光看看你的家、家人、朋友、学校或办公室。

真正的天才拥有永不枯竭的源泉,这就是一个原因。他生活中发生的每一件事都能为他所用。

告别的话:一部作品写出来有多好取决于你和你的生活:你有多么敏感,多么有辨别能力,你的经验能够多么贴近读者的经历,自己多么透彻地领悟了好作品的要素,以及你的节奏感有多好。

——END——

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端