翻译者水平不错

司马狂
2018-11-25 看过

这是一部中篇推理小说集,由五个故事构成。每个故事都是相对独立的,唯一的关联性就是神一般存在的主人公——密室收藏家。只是这位密室收藏家先生从1937年的故事里开始出现,一直到最后那个故事2001年依旧没有任何变化,这其实是不符合情理的,对于本格推理类的小说而言,这样的人设其实并不见得有多好,个人认为完全没有必要非这么去设置,如此一来倒让我觉着有些不正常。另外,从中篇小说集的整体性而言,如此一来也相对缺失了故事链,这点是让我会扣分的一个重要原因。

一般看国外的文学作品,最痛苦的地方是在于译者的文学水平,很多翻译者习惯性用的是直译法,完全没有任何文笔可言。这个作品集中曹逸冰先生的文字水平很赞,把原本的山本诚一郎的日本文字转换为中文极其具有文学性,这个反过来是这部作品的加分项。推理性本身而言,个人觉得限于篇幅很多地方的推理铺垫其实不够完美。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

密室收藏家的更多书评

推荐密室收藏家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端