你要静候,再静候

快乐的杀马特
2018-11-25 看过

新搬迁的公司附近有一个小图书馆,步行10分钟的距离就能到,于是我养成了午饭后步行至图书馆,读二三十分钟书,然后趴一会儿的习惯。

不多的位置里坐了一些学生,一些上班族。他们有些读书,有些工作,有些画画,有些趴着休息,我有些好奇他们都是怎么找到这里,又选择在这个中午来到这里。

但图书馆最好的地方就在于我们可以默契的不用交谈。

一个中午,我读起《刘氏女》,讲的是一群监狱女犯的故事,其中一个看起来十分无害的中年妇女,是因为把他的丈夫剁碎了放进坛子里被抓的:她行凶的那天,不满1岁的儿子在身后直盯盯看着,她以为孩子什么都不懂,却正是他在姑姑来时,天真的说了一句“我们终于要吃爸爸做的肉了吗”而让妈妈被捕。

不知为何,我在说起这个让我毛骨悚然的故事的时候,身边的人都大笑了起来,大概是我的叙述方式出现极大的问题。

再然后就是看《基督山伯爵》,我自觉小时候看的书里头,《秘密花园》《王子与贫儿》属于儿童读物,《基督山伯爵》《呼啸山庄》属于超前阅读,但都没有反复阅读的必要,但余华那句“大仲马的这两部巨著不仅仅是阅读经典文学的入门之书,也是一个读者垂暮之年对经典文学阅读时的闭门之书”时,让我把小时候爱极了的这本书翻了出来。

重读的是周克希译的版本,淡紫色的书脊,微微泛黄的封面,带着曾被翻阅却没遭过罪的气息。

书里出现的人很多,我画了关系表,对照着才能继续下去,但小时候的我没有这样的耐心。那么小时候的我到底读懂了吗,我看的时候经常这么想。

慢慢往下读,热血青年唐泰斯被陷害入狱并在此受困14年,在绝望中,他遇到了恩师和战友,并在机缘巧合下逃了出来,还获得了巨额的财产。但他出来时,家中的老父亲已经饿死,未婚妻改嫁给了陷害他的人,其余几个恶人也都过上了人人称羡的生活,反而是一直记挂着他的老船长反而濒临破产……

于是被苦难磨砺得谁都认不出的他化名基督山伯爵,有恩报恩,有仇报仇,不但让老船长化解了危机,也让当时陷害他的恶人都尝到了因果报应。

这个故事启发了不少后来的作者,比如琅琊榜复制了它的整个故事框架,肖申克的救赎及金庸老先生的连城诀也都受教于此。

小时候我恨极了书里的每个恶人,在他们遭到报应时都暗自称快,但再读的时候,我却有些同情起了他们,大法官维尔福陷害他的一部分原因是想保全自己的父亲,而最终他失去了所有的亲人,成了疯子(伯爵自己也认为这似乎有些过了);费尔南则是因为深爱自己的表妹,也就是唐泰斯未婚妻才犯的傻,他的结局是妻儿都离去,他自尽了。

作者给每个恶人安排了其他的坏事,让最后的复仇显得有理有据,但我的世界却不再那么黑白分明了。

我渐渐觉得,我们不必在年轻时就急于去感受太深刻的道理,也不必把人生读透彻,要学会接受那些发生了但自己还不能明白的事情,就像结尾处,伯爵安慰因为失去挚爱而想自杀的青年:

这个世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,有的只是一种境况和另一种境况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,马克西米利安,才会知道活着有多好。 幸福地生活下去吧,我心爱的孩子们,请你们永远别忘记,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,人类的全部智慧就包含在这五个字里面: 等待和希望!

欢迎关注同名公众号:西柚读书,每周(争取)更新一本书~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端