人生发财靠周期

春风拂面
2018-11-25 看过

难得的一本读完能让自己有恍然大悟的感觉的书。

1、 人生就是一场康波

A、 每个人的财富积累,一定不要以为是你有多少本事,财富积累完全源于经济周期运动的阶段带来的机会。比如过去十年,中国暴富的典型是煤老板,他成为煤老板,原因在于天时给她的机会。(经济周期带来的行业性机会;每年结束总结一下今年的各项经济指标,经济政策,经济发展阶段)

B、 供给侧改革是全球进入萧条的标志,真正谈到供给侧改革的时候,一定要进入萧条的。

C、 2015年是全球经济和资产价格的重要拐点,过去6年投资看一个指标就是央行政策。美国中国央行不断放水,就有钱赚。2016年开始,放水不管用,这就是资产价格的转换点。转折点意味着未来5年总体的资产收益率不仅不赚钱,甚至要亏损。

D、 人生的财富不是靠工资,而是靠你对于资产价格的投资。你对资产价格的投资有什么时间规律呢?一定是低点买进才有意义。

E、 作为一个人,人生财富有这么几类:第一,大宗商品。第二,房地产;第三是股票;第四是艺术品。在未来的投资中,赚钱不重要,第一目标是保值,第二是流动性。

2、 大类资产配置

美林投资时钟

难得的一本读完能让自己有恍然大悟的感觉的书。

1、 人生就是一场康波

2、 大类资产配置

美林投资时钟

a、衰退期(低GDP,低CPI)

“经济下行,通胀下行”。经济在这个阶段步入衰退期,产能过剩,企业盈利微薄,实际收益下降。若要使经济返回到可持续增长的路径上,必定会降低利率,而利率的下降会导致债券收益率降低,进一步导致债券的价格上涨,所以衰退期是投资债券的好时机。

投资优先级:债券>货币>股票>商品

b、复苏期(高GDP,低CPI)

“经济上行,通胀下行”,在这个时期,企业利润开始逐渐恢复,因此代表企业价值成长的股市是最值得投资的。但是由于货币政策仍然宽松,所以债券收益率曲线仍在较低位置。

投资优先级:股票>债券>货币>商品

c、过热期(高GDP,高CPI)

“经济上行,通胀上行”生产率增长放缓,产能受限,通货膨胀上升。大宗商品是最佳的投资产品。

投资优先级:商品>股票>货币>债券

d、滞涨期(低GDP,高CPI)

“经济下行,通胀上行”由于生产不景气,企业为了保护利润水平而提高产品价格。物价上涨,经济体陷入滞涨,这个时候投资什么都可能产生亏损,所以持有现金才是最安全的。

投资优先级:现金>商品>债券>股票

大宗商品价格分析:

如果在美林投资时钟分析框架中加入美元汇率分析,其适用性范围与研判的精准性将会显著提高。

美元周期中也蕴含着国际经济强弱格局变化的逻辑。美元的强势期一般都是国际经济的相对疲弱期。尤其是作为大宗商品需求对象的工业生产国也处于不太景气的态势。因此在美元的周期强弱演变过程中,其对国际大宗的影响除了直接的价值尺度角色外,还包含着对大宗商品需求强弱变化的逻辑。这也是美元周期对大宗商品价格变化的解释力要明显强于经济周期的原因。

因此,做贵金属投资,研究美元周期比研究经济周期更重要。·

在美元的相对弱势期,新兴市场与发达市场股市与债市牛熊格局趋同,而在美元的强势阶段,新兴市场与发达市场股市与债市均表现出了显著的牛熊背离格局。

原因是强势美元阶段往往引爆新兴经济体群体性危机,对国际市场或资源依赖较大的新兴经济体将遭遇经常账户与资本账户的双重冲击,进而使先前隐藏的风险被暴露、放大,最终发生危机。

经常账户方面,对出口不利。资本账户方面,美元走强,美国资产升值,还会诱发国际资本从已经相对脆弱的新兴市场回流美国。资本大规模外流容易引发货币危机,恐慌情绪蔓延之后进一步发展成债务危机,甚至升级为经济危机。

现在世界经济中最根本的矛盾就是围绕着资源价格的矛盾。

读完此书对2019年的判断

2018就要过去了 ,写几点对于2019的判断 过去几年宏观层面,经济最大的推动力来自于供给侧改革,以及由此引发的民营经济退化等一系列问题,这些问题在今年随着美元走强,出口不振之后,全面爆发,有愈演愈烈的趋势。

当前中国面临的政策选择困境。 1、汇率保七。强势美元周期下,人民币的破七,除了会影响外汇,更多的是心理预期层面。破七会带来大量资本外流,美国也会指责中国通过贬值来保出口,所以会想方设法保住七。

2、汇率保七意味着,央行无法降息,只能降准(预计年底还有一次降准)。因为供给侧改革和金融去杠杆一刀切,金融的传导机制出现问题。这就是目前问题,释放的流动性无法进入民营经济,无法改变通缩趋势。即便现在出现的政策转向,给民营经济送温暖,短期也无法见效。

3、投资、消费、出口三驾马车中,投资无法向08一样带来溢出效应,还会有巨大的副作用。消费降级。出口不振。(相比较而言,出口是最好解决的问题,所以我对G20会谈的结果比较乐观,至少会签订停火协议,叠加美股下行周期,美国方面压力也很大,而中国没有牌了。)

关于2019的几点判断

1、由于出口关税的滞后效应,2019上半年将会成为经济最差的时间,如果关税问题不能解决,中国将面临危机。

2、2500点远不是股市的底。政治底远没有到底。当前两大底牌,一是减税,二是取消印花税,都没有出来。因为还没有到最差的时候。底牌需要留到能扭转局面的时候用,而不是短期刺激。

3、供给侧改革一刀切面临调整,叠加强势美元和房地产调整周期,大宗品将进入慢慢熊市。其中黑色系将会是下降幅度最大的品种。

4、房地产将进一步调整。

关于2019的投资机会

每一轮经济周期的谷底都是财富增值的巨大机会,每一轮下降过程中又会消灭大量财富。

因此关注右侧信号,2019年资产价格缩水,现金为王,不要盲目抄底。

1、股市 2500不是底,取消印花税或者金三胖起飞,才是最安全的信号。

2、从现在开始全面空黑色系,尤其是钢铁类远期合约。(由于大国博弈的复杂性和不确定性,远离原油)。大宗商品将进入长周期的下降通道。

3、房产类投资远离二三线城市,转向一线城市。持有现金,下半年抄底一线房产。

查看更多回应(8)
广告

涛动周期论的更多书评