13 67 13 67 9.2分

随便写写(真实胡逼)

维构思丶
2018-11-23 看过

关于《13 67》好的地方早就被各个评论连番吹捧过,我也不想多提了。阅读这本书比我想象中要慢得多,基本上一篇就要看3个小时,大概是第一次看台版书的缘故,几乎可以说是一个字一个字读过去的。在看之前我就知道这本书已经被吹爆了,因此在看之前我期待得到如同当年看过《Y的悲剧》的解答篇,脑中炸裂那般的感受。如今看完,反倒心中感到有些块垒消不去,所以随便写写整理一下思路。

一、黑与白之间的真实

太本格了,这大概是我刚看第一篇的感受。看之前的介绍,我一直以为这是本社会派,却没想到一上来就是嫌疑犯老老实实讲述案情。不过本篇的质量是过硬的。推理过程十分严谨并且环环相扣,最终动机设置则直接提升整篇的水准,唯一让我有点不满的是最后“强行”安排凶手落入圈套杀人,这一行为从简单逻辑上是成立的,但是很违和,它要求整个布局建立在在我个人认为很巧合的基础之上,在我眼里这最后的成功只是运气好,充满着刻意安排的味道,而我觉得这是推理小说的大忌(虽然很多人不太在乎这个,所以这只是个人观点),这一问题实际上贯穿整本小说。要知道,作者希望传达的是个人坚持的正义是可以在特殊情况下凌驾于现实体系框架之上的,骆小明和关振铎反复表现这一点,而为了主题他们必须最终让犯人落网,但如果犯人的落网显得不自然,这种表达就失力了。还有,虽然作者希望截取六个时间点表现香港,但第一篇似乎并未着墨与此。当然,第一篇的目的更多是表达价值观,那的确是做到了。

二、囚徒道义

看完这篇我意识到一个很大的问题,作者太喜欢布局了,而且还出现了那种我不太喜欢的那种如同偷窥剧本般存在的神探形象。不是说不能有神探,但是他首先作为一个人,不能突破人的界限,而关振铎被神化了。这个布局存在的前提不但要求所有人照预想行动,还要求所有人想的都和你要他想的一样,这是不是有点过分了,它还要求整个警局都蒙在鼓里陪他玩,这样的事情根本无法认为会在现实发生。当然,推理小说本就虚构,但问题是一个怀抱社会派表达希望的作品,是一定要足够真实的。社会派是拒绝新本格的。这一篇相较前一篇推理性上实在不足,究其根本是作者假象的条件太多。在推理作品中一旦作者和读者对某一事物产生认知上的偏差,读者往往都不会有什么好的阅读体验,而如果这是涉及人物行事逻辑,体验就更不好了。这篇另一面是想展现香港黑帮文化,不过说实话,感觉也就是平时看看影视作品然后脑补一下(此处纯属个人感受)。

三、最长的一日·The Longest Day

同样的问题又来了。再说一下布局的问题,一般来说,人们都不希望布太复杂的局,为什么,因为你想的太深远,计划的太多,你脑中构想时主观判断的因素就越多,而主观判断和现实是有差距的,因此计划必然出现问题,对,是必然。现实当中组成整个社会的成分太多了,人脑是根本没法模拟的,一个小环节出现的一点点小差错都会导致整个计划全盘崩溃。石本添计划这么多,用到这么多人,战线拉得这么长,但凡一个人出点差错,但凡对事故的制造预估不准,一切都完蛋,你控制得了自己,控制得了别人吗,那为什么不直接跑呢,多简单啊?你整个容,换套身份,这很难吗,对一个在小说中被吹得天花乱坠的罪犯而言?这其实是现在本格创作的一大通病了,新本格好多这样子的,一般来说也就忽略了,但这部作品是想要描绘真实香港的,这样子怎么真实得起来。好吧,这大概是我要求即高且怪了。这篇的推理还是做得很好的,一些小细节的推理都很出彩,作者逻辑的严谨性确实是其特色。

四、泰美斯的天秤·The Balance of Themis

没有了太多布局,这篇质量确实是除了最后一篇外最高的。案件发生的经过扣人心弦,采用双重视角叙述,做到叙事的完整还完美掩藏住真相,最后真相也毫不令人失望,推理过程也确实严谨而出乎意料,绝对佳作。关于香港,作者一直采用写到哪里介绍到哪里的方法自然呈现,同时到这一篇终于开始探讨警察自身。关于警队内部的描写确实是《13 67》非常精彩的地方,在我看来非常现实,作者想要充分展现香港警察的目的我觉得完成得相当好。

五、Borrowed Place

同样算是布局,但这一篇完成的十分合理,大概是反正所有警察都可以当共犯的原因,因此反倒和现实情境相结合使主题表达得更为完整,也更能体现现实中所爆发的冲突,以及这一现实问题的严重程度,关于驻港英人的描写也为接下来做足铺垫。这篇质量也挺高的。

六、Borrowed Time

怎么吹都不过分的一篇,升华了整部作品。我一直以为在最后等待着我的是一个惊天大诡计,没想到一部推理作品最后用一个叙诡彻底完成了对一个人物的刻画,和对一种理念来源的彻底解释。最后的叙诡与其说是让人出其不意,不如说是明确地告诉读者,这整篇小说就是一个圈。关振铎最后落寞离去,阿棠跟随大哥前往从商,然后一切又回到13年那天的病房,恍如隔世。除此之外,对于67年的香港,文中的描述冷静而富有思考,“人不是蝼蚁”,“而权力只攥在少数人手里”,作者将那个充满矛盾和扭曲的时代以普通人视角极富画面感地呈现。案子?这其实根本不重要。作者在最后圆满地完成了他的社会派表达,这就够了。

写完之后再想我为什么没办法把这部作品列为我心目中的顶级作品,大概是在我心目中对社会派表达的期望大过对本格推理的期望。这是一部野心很大的作品,完成度也很高,但是本格和反思,这两者之间总有到鸿沟,仿佛你做到了一项就做不到第二项。在我眼里这部作品在结构、架构上已经是最顶级的了,但是关于香港,关于那46年的变迁,关于在这时间内香港警队的沉浮,我总觉得可以做到更好,有时在看的时候我都会想如果这是我,我会怎么写,然后会觉得改了之后会更好,当然这都是基于个人口味的痴心妄想罢了。不过话说回来我又算个啥呢,怕不是完整的推理过程都建不起来。《13 67》绝对是极佳的作品,这点毋庸置疑。

PS.书里面提到王家卫买了版权,期待炸了。

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列