诗经的故事

鸣鸣的小yango
2018-11-23 看过

李颜垒,一个极富才情的诗词研究者,而这本最是诗经惹情扉便是他对我们传统文化的精髓——诗经做出的全新解析,其笔调清新,内容鲜明有趣,使得读者很快就沉迷其中,迫切想要继续看完它。

说起中华文化艺术的瑰宝——诗经,我们每个人从小都是有接触到的了, 特别是读书时候的氓,蒹葭,这是两种不同的爱情诗,姑且这么说吧。总之那时候的我们,对诗经的世界充满了好奇,因为它与其他的课文不同,从中我们可以了解到一些以前的风俗,人情,世故等,对比起相对枯燥的其他课文,那可真是太有趣了。当然其中不仅仅只有写到爱情,几百年的历史期间,有写爱情的,有写劳动的,有写祭祀的,有写社会习俗等等,着实丰富多彩。

而作者这本最是诗经惹情扉选取了诗经里的部分章节,惹情扉惹情扉,自然说了许多关于情的故事,你看作者的思路,先写了普通一些的生活,我们或许轰轰烈烈,或许平平淡淡,但终究都是相伴相依的过这一生,说是爱情,我更加觉得是亲情,这是没有血缘关系的亲情。而后的是相爱的过程,总是有苦有累有笑有泪,曲曲折折折腾着爱情路上的小两口。在我们经历过这些曲折风雨甜蜜过后呢,是否就是一帆风顺了呢,其实也不然,有的人经不起考验,经不起挫折,散了,有的人经受住了,更加珍惜这来之不易的彼此了。爱情是把双刃剑,它可能给你甜蜜,也可能给你伤害。

开始说到我们读书就接触到的氓和蒹葭,两个故事都不是特别完美,氓的女主人公被抛弃的故事和蒹葭的求之不得的故事都是其中的一种,虽然如此,但是我仍让觉得,就算有人受过伤,有人哭过,也不能抵挡年轻人热烈拥抱爱情的向往,不是所有的爱情都会令人失望,也有很多很美好的故事,像诗经开篇的第一篇——关雎,相信很多人都会吟这几句吧——关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。还有静女这篇,也是如此,读完后整个人都觉得很沉迷其中,为主人公的着急开心喜悦而欢欣。

诗经里这些或美好或悲伤的故事,都是诗经里的瑰宝,都是历史文化的沉淀,细读诗经,尤为深思,而作者的这本书,这本典藏版的诗经解析,则是更加让我们对诗经了解更多一些,希望我们都能热爱诗经,喜欢诗经,了解诗经。

最是诗经惹情扉:典藏版的更多书评

推荐最是诗经惹情扉:典藏版的豆列