"文明的冲突"读书笔记

bowen
2018-11-23 看过

对朋友们说过一个感触,出国旅游越多,接触的各种款式的老外越多,对他们的文化宗教了解得越多,就越强烈地感觉与他们的大不同。亨廷顿在这本书里,1996年出版,强调这种差异深植于文明,很难减弱消失,而且将是世界不稳定的根源。

书里列举了七八种独立的文明,显著的就是三个:西方文明(不含前苏联国家),伊斯兰文明,中华文明(不含日本,人家是一个独立的文明)。下一次世界大战不是西方文明与伊斯兰文明干,就是西方文明与中华文明干。后者因为存在着核心国家而更具破坏性。对照一下当前形势,亨廷顿的预见性如何?在书的最后,他还很有兴致地预想了一下战争场景,开始是越南在南海挑起事端,逐渐升级,最后是西方联军越过长城。 他写小说的水平挺一般。

书里干货很多,但对于看书,我目前的体会是结果有三部分,理解已经理解的(排斥抵触的),记住一些没有充分理解的,大部分忘掉。在以后持续的学习里,幸运的话能够改正理解错的东西,获得更多的信息去理解没有充分理解的东西,再获得全新的信息。做读书笔记主要是为了记住那些没有充分理解的。这本书大概有这些。

1, 人有寻找集体的原始需要,获得安适和支持,家庭、族群、国家等等都是集体的形式,现代社会的一些特征比如城镇化,全球化,加速了人口流动,在精神上加强了这种需要。

共同的敌人和威胁决定集体的边界。“只有知道所恨的是什么,才能知道所爱的是什么。” “对共同敌人(罪恶)的感知大于对共同文化的责任感。”文明是人类社会在冷战后最大的边界(冷战时这个边界是意识形态),最大的“我们”。

2, 文明只是一个名词,看不见摸不着,它主要落实在宗教上。除了佛教,四大世界性宗教(基督教,伊斯兰教,儒教,印度教)是当前幸存的主要文明的基础。宗教的定义是有争议的,所以不去讨论儒家算不算宗教。我想这里面主要的概念是文明/宗教的范围超过种族,阿拉伯人和犹太人都是闪族,但千年刀光剑影。

3, 很不幸的是文明都有普世性missionary,表现为不相容和歧视,我的东东这么好,你怎么能不接受呢。中国自古就觉得自己是Middle Kingdom,别人都是蛮夷。圣徒保罗铁了心就认为“弥撒亚已经降临”这个福音适用于全人类。伊斯兰因为贝都因游牧民族的起源和强调政教合一的特性,更加缺乏包容。

4, 文明不会融合,托马斯弗里德曼所谓“有麦当劳的国家之间不会发生战争“是痴人说梦。1500后的世界无疑是西方文明主导的世界,得益于诸多因素包括城市商业发展、权威分散、民族意识觉醒、技术革命等等,但它赢得世界”不是通过思想、价值和宗教的优越(其它文明中几乎没有多少人皈依它们”,而是”有组织的暴力”。文明冲突的结果或者是被消灭(拉丁美洲)或者是臣服(以前的印度和中国)。

产生于西方社会的现代化带来更好的技术和学术思想,各文明乐于接受,但接受现代化不等同于接受西方化,现实是没有其它文明的国家接受它的价值观,最多是部分借鉴,现代化带来的经济繁荣反而驱使其它国家更强烈地寻求自己文明特性。说起来很绕,但很好理解。通过自己的努力让生活欣欣向荣,谁愿意自己面目模糊呢。而西方一战后在诸多方面明显的衰落更加重了其它文明国家的自我意识的崛起。书里多次拿新加坡做例子,其领导人强调新加坡是亚洲社会的一份子,“尽管我们说英文,穿西方服装。如果新加坡与美国人,英国人,澳大利亚人无分别,甚至更糟,是他们的简单模仿者,新加坡将失去在国际立足的根本。”

5, 文明之不能融合,显然是植根于各种差异的综合,历史上地理隔绝、技术落后造成的长期缺乏交流使这些差异沉淀下来,水银泻地,无孔不入。书里提到一个学者说瑞典人的宗教信仰在欧洲最薄弱,但如果没有认识到路德宗对其社会方方面面的根本影响,就无法理解这个国家。同理,不了解马克思韦伯所述归正宗的预定论对美国社会的根本影响,就无法理解巴菲特一边拼命挣钱,一边立遗嘱把钱在死后都捐了这种做法,说实话,现在我也不敢说就理解了。

那么,通讯和交通的日益高效,也许世界在未来会大同?我有点乐观。

6, 对中国社会某些敏感心态,我似乎多了些理解。罗永浩就鄙视过国人对辱华言论过度敏感,最近的DG事件再度上演。或许这是因为社会心态脆弱而过度敏感。而沿着这本书的思路,或许这是民族意识上升的必然现象,虽然不见得是正面的。伊斯兰世界里这样的事儿不是屡见报端么?

7.在世界大同之前,只有充分认识到差异,才能真正和谐相处。求同存异,还不要忘了单个文明内加强凝聚力,你不惦记别人,也不能让别人惦记。亨廷顿对美国和西方文明深表忧虑。美国自身的多元化倾向非常不利于保持移民群体的国家认同,西方文明尚未放弃传播其价值观的幻想。 虽然西方文明在可见未来依然保持优势,但中华文明经济崛起,伊斯兰文明人口爆炸,冲突的危险迫在眉睫。

这是20年前出版的书,亨廷顿老先生早已仙去。要认识现在中美之间的形势,还是很值得看看。

书里罕有浪漫的文字(你得原谅政治学家,他们看了太多的恶),但有一句让我印象深刻,”At times we march with others; mostly we march alone“ 文明之间如此,个人亦是。渴望寻找群体,但最基本的是对自身的认同。了解并改善它,才有存在的根本吧。

ps: 译本有几处明显错误。

文明的冲突的更多书评

推荐文明的冲突的豆列