人类从何而来,人类向何而去

星空
2018-11-22 看过

尽管人类一直希望在宇宙里找到另外一处有生命存在的星球,但迄今为止,地球却仍然是已知的按照人类的理解,唯一有生命存在的星球。自从最古老的生命于37亿年前在地球上的原始海洋中出现至今,尽管屡经磨难,生命却顽强得很,深深扎根于地球这个太阳系第五大行星之上。至于50亿年后生命有没有可能离开地球到达另外一个宜居星球上,那是遥远的未来的事情,现在暂时不需要考虑那么多——现在亟待要做的,就是先理清当下的事情,以便采取正确的对策。

宇宙诞生至今已有138亿年,而太阳系的形成至今也不过是只有近50亿年。太阳系的八大行星中,木星、土星、天王海、海王星都是气态行星,类地行星中水星距离太阳实在是太近了,生命很难存活,只有金星、地球、火星处于生命宜居带,而地球则是其中唯一的幸运儿。而生命就在地球这样一个独一无二的星球上“诞生”并发展至今。作为太阳系中除地球之外唯一一个拥有浓厚大气层的星球,按道理说土卫六也具备存在生命的条件,期望值还是挺大的!

但地球上的生命出现至今,其实也没有多少时间。如果把地球的生命史浓缩为24小时的话,前22个小时,地球上的生命从无到有,最终发展到多细胞生物的境地;23点,高等的显花植物和哺乳动物才开始繁盛;直到23点59分40秒,人类才在地球上诞生!在人类之前,三叶虫、恐龙都曾经繁盛一时;在三叶虫、恐龙看来,人类的位置到底是一个什么样的位置,还真是难说得很!但人类之所以能够脱离动物界,就在于人类拥有思想、拥有文明。所以虽然人类出现得很晚,但却能够后来者居上。

似乎无所不能的人类,今天尤其需要好好思考的就是,自己的存在对于这个星球以及星球上的生命应该承担什么样的责任。地球上的生命存在至今,已经经历了五次生物大灭绝。第一次生物大灭绝事件发生在4.4亿年前的奥陶纪末期,是由伽马射线暴引发的,导致当时85%的物种灭绝,但开启了“有颌鱼类进化的序幕”;第二次生物大灭绝事件发生在3.77亿年前的泥盆纪末期,是由火山喷发和地球变冷引发的,导致当时75%的生物灭绝,但开启了“两栖动物时代”;第三次生物大灭绝事件发生在2.5亿年前的二叠纪末期,是由多颗陨石撞击地球引发的,导致当时95%的海生生物和75%的陆生生物灭绝,但开启了“爬行动物繁盛时代”;第四次生物大灭绝事件发生在2亿年前的三叠纪末期,是由陨石撞击引发的,导致当时76%的生物灭绝,但开启了“恐龙时代”;第五次生物大灭绝事件发生在6500万年前的白垩纪末期,是由小行星撞地球引发的,导致当时75%到80%的生物灭绝;如今也有人证明,第六次生物大灭绝事件正在进行之中,重要的诱因就是人类对资源的大量消耗、对大面积的环境污染以及对野生动植物的肆意掠夺——正确的作法,其实已经不言而喻,现在赶紧改正过来还为时未晚。

随巨大的一本《生命简史:从宇宙起源到人类文明》而来的,是一“棵”同样特别巨大的“进化树”。那些熟悉的、不熟悉的动物,但其中的很多动物甚至连化石也难以留下——或者至今还未找到,但它们却真实地曾经存在于地球这个星球之上。未来的某一天,人类会迎来一个什么样的命运,在某种意义上既不取决于人类自己,也必须取决于人类自己!

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生命简史:从宇宙起源到人类文明的更多书评

推荐生命简史:从宇宙起源到人类文明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端