蓝色巨人IBM的成功转型之路

奔跑的书虫
2018-11-22 看过

“蓝色巨人”IBM成立于1911年,曾经因公司发展的好成为美国科技发展的象征,它福利好在整个美国是出了名的,不开人,各种假期,各种补贴,现在国企或者公务员的那点福利都不足于与之想比。时过境迁,到上个20世纪90年代, IBM变得机构臃肿,孤立封闭,年亏损高达160亿美元,面临着被拆分的危险,媒体评论称其“一只脚已经迈进了坟墓”。

1993年,郭士纳临危受命,担任IBM的CEO, 在他在任的9年间,IBM持续赢利,成功转型,重新成为世界上最赚钱的公司之一。 这本书是郭士纳的自传,记录了从他上任到转型的过程,这本书的名字“谁说大象不能跳舞”也是这段历史的隐喻。

我很喜欢郭士纳先生传记式的写法,故事性很强,更容易理解管理的动态过程。当然虽然他在讲IBM公司的独特的发展之路,对读者来说最重要的是看出能适用于所有大中型公司的发展之路:时代趋势----》战略----》里程碑----》目标。

首先,在时代趋势上,当时IBM遇到的是错过了个人电脑发展机遇,但是预知到互联网的大发展;(考虑当下,我们则在+物联网+AI的时代潮流中)。

其次,战略,IBM确立了一个互联网发展趋势相符的战略。(我们公司的+物联网+AI方向的战略明确吗?)

关于战略的执行,下面一段话特有感触,郭士纳

如果你想在战略执行方面胜过你的竞争对手,那你就必须把相关公司战略以及价值观清晰地传输给你的员工,并在公司的每一个行为中强化这种价值观。还要允许员工有相应的行动自由,信任他们,相信他们将会根据这些价值观执行公司的战略。

第三,里程碑,IBM从自救到发展,企业虽然大,但是一个阶段一个阶段逐步走踏实了,公司的战略不轻易变化,但是根据里程碑的目的不同,管理重点却一直在变化。(我们还在初创期)

总之,如果在战略,文化,绩效等方面做好了,大公司同样可以翩翩起舞

据传言,在一次访问之后,郭士纳将这本书赠送给任正非,然后任总要求华为管理干部都要读,再后来,这本书在中国畅销开来。推荐必读人群为:大中型企业管理者,MBA学员,管理理论爱好者,或者那些正痛感企业官僚主义的人。进一步查看这本书的目录和简介:谁说大象并不能跳舞

谁说大象不能跳舞?的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞?的豆列