回不去的故乡

鹤顶红
2018-11-21 看过

我喜欢历史,读历史书,看人物传记,但说不清是因为什么而喜欢,而且大部分书看过之后都已毫无印象。

最初我看得比较多的是通史,后来看断代史;先看大一统王朝,后看近代史,最后又看南北朝和五代史。

近代史自然是很精彩的,南北朝时期也是如此。《东晋门阀政治》、《两晋:风流总被雨打风吹去》等都是好书,甚至《悠悠南北朝》虽不严谨却也很值得一读,而这本《消失的帝国:鲜卑帝国》同样也是如此。

这本书从鲜卑族的起源东胡族开始,讲到众所周知的宇文部、段部、慕容部和拓跋部,还有大部分人所不熟悉的土谷浑、秃发、乞伏和厌哒,最后还提到了契丹和蒙兀室韦。每个鲜卑部落的起起落落,整个鲜卑族的兴衰存亡,都写得非常清楚,文笔也很流畅,可以用看随笔的心情来读历史作品。

鲜卑作为一个民族已然消失了,正如其他从大兴安岭走出的族群一般,融入到华夏族中,带进了他们的文化和传统,充实了华夏族的内涵。

作为大山中走出的人,或许他们内心深处,有着对于故乡的思念,但一旦走出,就无法回头,正如现在从故乡出来到大城市工作生活的人们。

也许还是作者说得对:“习惯于山外精彩生活的人们无法再适应山区生活的沉寂,对于从大兴安岭走出去的人们来说,故乡是他们梦魂牵系的地方,却也是他们无法回归的地方。”

0 有用
0 没用
鲜卑帝国 鲜卑帝国 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲜卑帝国的更多书评

推荐鲜卑帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端