一般吧

静默思慧
2018-11-21 看过

2018.11.17-2018.11.18日 2018第四十二本

《湘西巫蛊》 -陆群

巫蛊是湘西民族文化中最为悠久的神秘的民族特色。因地方交通不便,多数地方至今还是偏远山区村落,至今仍流传着不少有关巫蛊的故事以及一些关于巫蛊历史的“活化石”。本书作者是湘西古丈县人,土家族,吉首大学的一名教师,从1995年开始对湘西一些民族文化特色开始进行研究考察。

本书内容不多,有些段落略显重复,花费一个多小时就看完了。通过此书的了解,大体对湘西巫蛊有了一定了解。按作者的观点来看,这一文化特色的成因与地理环境(交通闭塞)、气候条件(气候湿热,瘴气较多)、人的因素(一般认为长相丑陋或面如桃花女人-非大众脸)、心理因素等有关。而关于可作为蛊药的各种药物,如(川乌、云食、马钱子、雄黄、蝎子、蛤蟆、蜈蚣、毒蛇)等,皆是一些令人致幻、麻醉神经、腹痛等症状,而中巫蛊的人的症状也无外乎这些,或者是一些令人难以启齿的妇科疾病等等。你生活在这种“巫蛊文化圈”内,你的潜意识必然受这些文化思想所左右。你一旦认为自己“中蛊”之后,你的思想,精神必然会产生种种暗示。学会西方心理学的基本上都知道,心理暗示是非常强大的。焦虑和恐惧心理同样会让人表现出“中蛊”者的各种症状。

交通闭塞,思想落后,医疗欠缺是造成了这一地区的文化特色。对于这一神秘文化,我们抱有的态度是正视它,剖析它,分析它的根源,慢慢地,这个神秘的面纱就会被揭晓了。

0 有用
0 没用
湘西巫蛊 湘西巫蛊 5.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

湘西巫蛊的更多书评

推荐湘西巫蛊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端