《民主的模式》笔记

我有一个小咪咪
2018-11-21 看过

[美]戴维·赫尔德 著.燕继容 译.民主的模式[M].中央编译出版社.1998

导论

1. 民主似乎使现代政治生活变得合法化了:因为一旦宣称它是民主的,那么,法规的制定和法律的实施似乎就是合理和正当的。 1

2. 分析不同的民主形式 5

3. 雅典民主模式 21

第二章 共和主义:自由、自治与积极公民

一、共和主义的再造

1.城市共和国 39

2.如同在雅典,公民是由高度排他性的一群人组成的

3.文艺复兴时期共和国的核心是政治共同体的自由,这一自由仅仅取决于他对该共同体本身的责任,而不是权威。自由的基础是自治以及公民参与管理其公共事务的权利,并且参与是在一个宪法框架下的,该框架为主导型社会力量规定了特定的角色。

4.古罗马提供了这样一种政治观念:他把政治参与、荣誉与征服联系到一起,因而可以摧毁君主政体中形成的国王的个人权威41

5.共和主义流派可以分为

(1)市民人文共和主义,即发展式共和主义,强调政治参与对作为人的公民的发展的内在价值,是古典民主的遗产

(2)古典共和主义,即保护式共和主义,强调它对保护公民的目的和目标即他们的人身自由的工具意义,受到古罗马的遗产 43

二、共和主义、选举政府和人民主权

1.帕多瓦的马西利乌斯 《和平的保卫者》

2.主要思想主题

(1)强调公民共同体原则上是理性的产物,是人享有最本质的欲望即“完美的生活”的基础

(2)有效统治的基础是强制权威的有效采用

(3)共同体的最终立法者或者合法政治权威的来源是“人民” 46

三、从公民生活到公民荣誉

1.当马西利乌斯出版的时候,选举政府制度在帕多瓦已经衰落,所以必须提出独特的令人信服的看法。所以马基雅维利将选举政府和参与政治与公民福祉和公民荣誉联系到了一起。 49

2.与马西利乌斯和后来的霍布斯洛克不同,马基雅维利并不相信存在确定的组织原则,也不相信表达和维护这些原则是政府的任务;不相信存在着安排政治生活的自然的或神赋的框架,相反,政治的任务在于在世界上创立秩序。所以,政治就是为了赢得权力、利用权力和保持权力而展开的斗争。 50

3.对美德教育来说,法律的强制和宗教崇拜是至关重要的,前者使人民把共同利益置于其自身利益之上的基础;自由的基础不仅在于有一个自治政权和一种参与政治的意愿,而且在与冲突和分歧。 51

·保护型民主和发展型民主

前者考虑到人类事务中对私利的追求和以个人为动机的选择,防止他人控制的唯一手段是创立负责任的制度;后者断言政治参与本身就是一个人们想要的目标,且是一个培养积极的、消息灵通的、有责任感的公民的核心机制。 72

评价:赫尔德大开大阖,把历史上出现的民主模式分成了九个类型,借由分类使得民主发展史异常清晰。细读了共和主义和协商民主的那两章,对民主和共和进行保护和发展即工具和实质的区分令人印象深刻,对协商价值的分析的清晰度不是特别令人满意。至第三部分,感觉扫盲多于解读,所以这本书定位还是民主入门了啦。

民主的模式的更多书评

推荐民主的模式的豆列