摘抄

晚秋
2018-11-20 看过

读《送你一颗子弹》后感

(青春的浓雾散尽之后,裸露出时间的荒原。)

1.知识只是信息而已,智慧却是洞察力。(也就是说,学而不思则罔,思而不学则殆啊)

2.唯有失去是通向自由之途。

(这里想起了《使女的故事》,i am free,not just offred,属于某一个commander而是自己是一个独立体不是购买签约后使用权不属于自己

3.我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。

4.说到“自然”。我说,早九晚五的生活不自然!每天早上,挣扎着起床,衣冠楚楚地赶到一个格子间里,从事和“意义”有着无限曲折因而无限微弱联系的工作,然后和一群群陌生人挤在罐头车厢里,汗流浃背地回家,回家之后累的只剩下力气吃饭睡觉了。

5.苍天无语,大地叹息。

6.简直和纵欲一样糟糕,甚至比纵欲更加糟糕。

7.这些若有似无的人,在哪里汗流浃背地生活呢?认识更多的人,忘记更多的人。被更多的人记住,被更多的人遗忘,吹出更多的肥皂泡,然后看到更多肥皂泡的破裂。自己川流不息的生活,不过是别人手机里的两个音节而已。而过几个月,就连音节都不是了,仅仅是被消耗掉的无法追回的那段时间,躺在烟灰缸里的那截烟灰而已。

8.“学习焦虑”

9.其实没有机会也可以创造机会,但是创造机会,多么辛苦啊,要翻山越岭吧,要四渡赤水吧,哪像眼前这铺好的高速公路,可以畅通无阻地开下去。

10.no end of blame

11.every living thing is obliged to earn his living.每一个活着的事物都有义务去养活自己。

12.人为了避免痛苦,总是可以创造出无穷的道理。

13.《逃避权利》女权主义的浅层讨论。懒惰是人的一种本性,但是战胜本性是人的另一种本性。历史是螺旋式上升的。

14.《被搁置的生活》就是靠着这点虚张声势的忙碌,我获得了一种滥竽充数的成人感。

15.我们永远无法挣脱因果链条,不过是其中的奴隶。

16.《回到巴黎》里提及了前段时间看的《革命之路》,其中刘瑜老师的评价是:《革命之路》是我最近看过的最好的电影,也是最近我看过的最糟的电影。

17.形而下的乐趣怎么就比形而上的乐趣乐那么多呢?

18.罗素说他生活的三大动力是对知识的追求,对爱的渴望,对苦难的怜悯。

19.一个人要像一支队伍,in solitude,be a multitude to yourself

20.孤独的滋味当然不好受,更糟的是孤独具有一种累加效应。同样重的东西,你第一分钟举着它和第五个小时举着它,感受当然不同。孤独也是这样的,偶尔偷得半日闲自己去看一场电影,和一年、两年、三年、五年只能自己和自己喝啤酒,后果当然完全不同。

21.《约会文化》其实我在旁注是:约炮文化。在抵制欲望面前的无能;在培养感情方面的无能。毕竟,上一次床,只需要一点荷尔蒙,而要爱一个人,要有激情,恒心,意志,力气这些罗里吧嗦的东西,而人类永远是避重就轻的那么一种动物。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列