好书也经不起编辑和出版社糟蹋

fox.psd.居居君
2018-11-20 看过

看到亲王的推荐才读的,读完感叹,这么好的书,用这么低幼,设计这么拙劣儿戏的封面,取了这么一个low爆的尴尬书名,实在不知道编辑是怎么想的。

言归正传,书本身的质量没的说。作者几乎是一个字一个字的冥搜苦证,从各种故事母体和形象的历史沿革入手,考证西游记如何变成今天这个样子。是的,从最早的玄奘西域故事,到福建西南沿海的大圣信仰,到西藏苯教和密宗,到道教全真派内丹信仰,以及底层人民只图一乐的戏剧改编,许许多多来源的故事,许许多多作者的创作,杂糅在一起,才成为了今天的西游记。

作者有知识,有考证,有态度,有趣味,也有爱和网上那些动辄引入阴谋论的妖艳贱货不可同日而语。

读这本书时最大的乐趣应该是看那些神佛和妖怪形象的嬗变。实在是给我国人民强大的联想能力,造神能力,佛道不分的宗教宽松态度跪了,你们如果看到了托塔李天王,四海龙王原本是什么样子,如何变成现在的样子,如果看到佛祖在灵山讲经时讲的什么,一定会和我有相同的感叹。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万万没想到:《西游记》可以这样读的更多书评

推荐万万没想到:《西游记》可以这样读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端