读书如品尝食物,每个人味蕾不同

奇奇爱读书
2018-11-19 看过

我很喜欢这本书,作为一个很多年才逐渐走出自恋的人。

什么是自恋,自私,自我为中心,这是很多人惯常的想法,这位医生提出了很多内容因为翻译的问题,表述不是那么清晰,他认为自恋是因为相连,与他人的绑定,因为这份绑定,你的自我没了,一个自我都没了的人怎么可能是自我中心呢,他生活在他人的洪流里,他需要他人的肯定,赞美,支持,告诉他你是对的好的,我想大多数时候他的心里该是空的吧,因为自我系在他人的头上。“我的心思会导向一千种事物,其中没有一个是我自己。”他们持续地向外界要求怜悯,感激和欣赏,但是他们心理没有他人,对于关系他们基本是冷漠或者厌恶的,这看起来的矛盾恐怕要从头说起。

自恋的形成,多是因为成长过程中的某种共生,儿童为了生存,天生有讨好父母的倾向,从成人的观点,可能孩子家里有好几个,你选择了共生,也可能是你更敏感,内心有更多的爱,想要更多的帮助父母。共生会很容易让人被锁定在了某个时期,拒绝成长的发生。与父母共生后,你选择蒙上眼睛,不再看外界,不向外界学习,随波逐流,你是妈妈的影子。

但没人甘心做另外一个人的影子,所以投入共生的人,经常会有软弱无力的抱怨:“我怎么这么倒霉啊."

抱怨环境,抱怨周围的人,抱怨命运,唯独忘记了自己的力量和责任。

拒绝成长,拒绝学习,拒绝美好的事物和关系,认为自己没有价值。自恋的人往往自我是破碎的,别人对他的不满意,他的自我都会碎,所以面对批评的承受能力非常差,为了不被批评,他们往往会付出巨大的努力。

如上的每一条,如果有一天一个自恋的人真正意识到了,必定是痛彻心扉,又无处诉说的。

作者举了安娜的例子,他有大量的内心戏,他想确认他的情人是不是爱他,他习惯于活在幻想当中。你跟现实呆在一起,还是跟你的梦呆在一起?

跟你自己呆在一起,信任自己,行动起来,除此,无他。

自恋:一个新理论(万千心理)的更多书评

推荐自恋:一个新理论(万千心理)的豆列