飞翔吧,少年!燃烧吧,青春!

听我的故事
2018-11-18 看过
你知道么顾飞,我没有家了,我就这么一个人,在这里,租一间房,脚底下是空的。我往后靠,后面有你,我就踏实,我不是不去面对现实,我就是一想到如果你不在我旁边了,我就真的,一脚踩空了。”

《撒野》是晋江人气作者巫哲作品,讲述了大城市重点学校的学霸蒋丞被退养到亲生父亲所在的小地方,陌生的环境、糟心的“亲人”、不入流的学校…让他感觉游离在一切之外,烦躁、压抑、孤独。直到他的生活里出现了顾飞,这个看起来对什么都不关心的混混却给他没有着落的生活踏实和温暖。

最像混混的拽炸天学霸

顾飞第一次见到蒋丞,就知道他虽然长的好看,但浑身是刺,并不好惹(顾飞同学是个颜控)。拽上天的转学生,上学第一天就惹上“班霸”,直接约架。“怎么解决?你直接说只打嘴仗我认输。”这说话的气势,这就是学霸。不仅如此,上学第一天,在不知道对方底细的情况下,直接动手惹上社会上的人。

上学第一天学霸型人设,就让人跌破了眼镜。旷课、打架、损人、惹事儿、字还超丑…成绩没出来,说他是混混都有人相信,学霸还有这种型号的,简直惹不起。

蒋丞(Last Of The Wilds),教养了十几年的父母突然有一天告诉他,让回真正的家。从此蒋丞便换了个地方,换了一对父母。

寒冷、混乱、破败的陌生城市;破旧的房子,不是在混战上演泼妇骂街就是聚众打牌的邻居;资深赌徒、神级酒鬼、家暴打跑老婆的“亲生父亲”;混乱、无心学习的班级…陌生而糟心的环境,陌生而糟心的亲人,陌生而糟心的学校,蒋丞每天都处于各种难以置信中,烦躁、压抑、孤独紧紧包裹着他,让他喘不过气来。

蒋丞回不到过去的生活,也融不进眼前的生活,游离在这种种陌生之间,没有家,没有亲人,没有朋友,没有一个能踏实呆的地方,整个人就是像被悬在了空中。

直到他遇到了顾飞!

最会织毛线的花式帅学渣

蒋丞第一次见到顾飞,就被顾飞修长笔直的腿,很短的寸头,头皮上的五线谱图案所吸引。在蒋丞眼里顾飞身上有很多神奇的特质,平时感觉他对什么都不关心,给人挺温和的感觉,带上眼镜还有点学霸的意思,但他也是坊间传闻中的杀人犯,而且杀的还是自己的亲爹,连社会上的人都不敢轻易惹的混混。

顾飞只对妹妹顾淼很温柔,虽然像带小狗一样带妹妹,还把妹妹带得像个糙老爷们。但是,他会口袋里随时装着糖,会在教室里技术熟练的给妹妹织帽子(一个剃着寸头,还刻着花的寸头,一只胳膊能把人扔在树上贴着的人,手拿着毛衣针时能这么漂亮。丞哥还是个手控。),在生活细节上对妹妹却很细心、很周到、很温暖。

会拍照,会写谱、写词…顾飞是最不像混混的混混,还是个暖乎乎的混混,长得还很好看,关键是织帽子的手还那么好看。

顾飞(小兔子乖乖),从小在爸爸的打骂中长大,无力保护年幼的妹妹,后来更是眼睁睁的看着父亲在自己的眼前一点点死掉,这对一个孩子是多大的冲击啊!他特别害怕,害怕救不了父亲,也害怕父亲会弄死他、妹妹和妈妈,这一幕也成了他一辈子都忘不掉的恶魔。

顾飞没了父亲,母亲完全不着调,妹妹又有些不正常,他小小年纪就担起了整个家庭的责任,又当哥哥又当爹,还要处理妈妈身边的坏男人。他没有想过离开这个地方,他以为自己的日子就这样的过下去了。

直到他遇到了蒋丞!

相互救赎 相互温暖

人生总是充满了各种意外,从寒假“绑架”“撕票”的相遇,到第二天趴在人行道上用脸拥抱着大地,再到无比巧合的成为同桌,两个内心都藏着秘密的男孩子,总是无比意外的相遇。

蒋丞撞见了顾飞和他妈的冲突,见到顾飞妈妈像疯了的样子;蒋丞在顾淼用滑板砸人时以身相护,也看到了桎梏顾飞无形的责任。顾飞撞见蒋丞玩弹弓,用自娱自乐的方式来表达情绪,将自己缩成一团的默默伤心;顾飞也撞见过蒋丞父亲被人围攻时,蒋丞身上的愤怒和无能为力。两个人都有不愿意别人窥见的秘密。

他们打过架,没有任何章法的,戳伤口、咬手腕,只是想发泄、想打架、想撕扯,想挣脱自己身上的束缚。到最后,两人相视一笑,消散往日的阴郁。他们一起打过球,两人是秘密武器,配合默契,在运动中,团队协作中,青春在燃烧,一切都美好起来啦!

顾飞是蒋丞来到这个城市里,唯一一个让他愿意去相处的人,可以当成朋友的人。钢厂那晚屋内明亮的火光,给蒋丞长时间的压抑和愤怒,不解和迷茫,带来了光明和温暖。顾飞从不愿意跟别人提起家里的事,他不想接受别人的同情和安慰,但他把一切都告诉蒋丞。蒋丞没有明显的表现出同情,也不会安慰人,这反而让他觉得挺舒服,也很轻松。

从默契队友到交换秘密的同桌,两人间的亲密感,让他们仿佛有种与孤单相对,两个人的温暖。时光不停歇,人也要往前走,往后的日子里有更多的栅栏、阻碍等待着他们,愿他们像对方一样勇敢。

撒野 撒野 8.9分

查看更多回应(12)

撒野的更多书评

推荐撒野的豆列