有人的地方,就有江湖,这说的是什么意思呢

青草
2018-11-18 看过

我们对于江湖的印象,可能主要来自于武侠小说,里面有侠肝义胆、义薄云天的侠客,但更多的是江湖险恶,是个轻易不能涉足的大染缸。我理解的江湖,是波谲云诡、纷纭复杂、尔虞我诈,从来不是一个美好的存在。我一直觉得所谓的江湖、所谓的黑社会离我们很远,但是这本书告诉我们,我们的主流社会也深受江湖文化的浸染,这可能就是大家常常说的”有人的地方,就有江湖“。

前段时间的阅读给我的感觉是,好的文学作品总是饱含着对人性、对社会、对历史、对时代的关切和思索。此书从“窥”江湖而知社会,用经济、政治、文化等多种角度来阐述我们所深知的”国民性“,让我们能够更容易理解与接受人性的善与恶、社会的美好与败坏共生共存这种二元性的存在。用一个独特视角了解一个看似简单其实又很复杂的命题,这是很有意思也很有成就感的一件事。

除了立意不错,这本书的叙述手法很讨喜,书的整体由一个个话题感十足的专题构成,比如”潜规则“、比如”太平天国的性制度“、比如左宗棠的湘军和袍哥的关系,旁征博引、内容饱满,层层推进、环环相扣,娓娓道来、引入入胜,有些故事让人惊喜,有些观点让人深感共鸣,整本书读下来给人很多的喜悦,但是回味起来却会为书中所讲的现实所在而肃然。

稍有瑕疵的是,由一个个的专题组成一本书,个别地方的内容略有重复交叉,不过还好都是利用碎片化的时间阅读,重复的内容刚好能加深印象,所以没有太大影响。

对于书的内容本身,我觉得书中关于江湖文化历史演绎的过程的论述还有些薄弱,尤其是讲到中国江湖文化兴起于明代,这一处让人不甚信服。如果再有精力的话,把中国的江湖文化和意大利的黑手党进行对比研究,这样应该也能碰撞出别样的火花。

私窥江湖 私窥江湖 8.3分

私窥江湖的更多书评