克里米亚战争的全景画卷

轻策
2018-11-18 看过

理想国译丛最近的几本大部头都是很给劲的书,包括这本。

作者的《娜塔莎之舞》前段时间刚读完,印象深刻,没想到马上又来了这本的中译本。正文近六百页,将克里米亚战争的来龙去脉描写得很细致,包括作者理解中的对后来几场战争如一战的影响。

不过,我对作者的一些观点或者说判断不能完全认同,比如,作者认为尼古拉一世是完全出于宗教目的而发动的克里米亚战争。如果按照这个逻辑,所有俄土战争都可以认为是出于宗教目的的,毕竟,莫斯科是第三罗马,而夺回东正教的圣地君士坦丁堡则毫无疑问是无上荣光(叶卡捷琳娜大帝时,俄国就对君士坦丁堡觊觎不已,至少那时,俄国人已经将其称为沙皇格勒了吧?)。再比如,作者说,战争使得“一些新兴国家,包括意大利、罗马尼亚和德国得以诞生”。罗马尼亚也许算一个,意大利也沾的上边,但德国的诞生和克里米亚战争扯上关系多少有些牵强(作者在书中也毫无论证)。

除了这些小瑕疵之外,这本书给人都是满满的收获。比如,作者对法国战争体系的高度评价,无论是战争的策略、物流组织还是军事医疗体系,在作者看来,法国不仅远远高于农奴体制的俄国,也大大强于英国。这一点着实出乎意料,但作者在书中给出了很多详实的案例予以说明,很有说服力。只是很奇怪,这样一支军队怎么会在十几年后完败给普鲁士军队?!另外,作者对农奴体制的俄国军队的描绘也非常到位:士兵大部分是文盲,军官或者贵族的语言是法语,士兵的补给系统一塌糊涂(日配额几乎只有英国士兵的七分之一),军官对士兵的毫无道理的体罚等等......可是,也很奇怪的,沙皇俄国就是靠这样的军队从波罗的海杀到太平洋,从黑海杀到阿富汗。俄军的士气、战斗力到底是怎样来的?真的让人很好奇。还有,美国在这场战争中近乎是支持俄罗斯的(虽然这种支持没什么实际作用),也使得美国后来顺利地从俄国手里购买了阿拉斯加。

此外让人好奇的是,英法两个死敌竟然站在了一起干涉了另一个基督教大国对伊斯兰的奥斯曼帝国的侵略。这从另外一个角度说明了,这场战争绝非宗教战争(即使按照作者的说法,沙皇尼古拉一世脑子里充满了宗教狂热),更何况另一个保守的基督教大国奥地利虽然没有直接卷入战争,但其实是站在了俄罗斯对立面的中立,这一点也导致了俄罗斯对奥地利完全失去信任,从而导致三皇联盟(沙皇、德皇和奥皇)的最终破裂。本书对这一点的说明非常到位。

推荐。

克里米亚战争的更多书评