一场打了百年的战争,开启了现实版的《权力的游戏》,却比它更像《权力的游戏》

流浪诗人
2018-11-17 看过

如果说2019年有哪些值得期待的美剧?那《权力的游戏》第八季一定名列其中。

这部根据美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻系列小说《冰与火之歌》改编的美剧,已经播放了七季,获得了美国电视界的最高奖项——艾美奖的很多大奖,引起了巨大的轰动。

它讲述了在维斯特洛大陆上,七大王国之间,为了争夺代表大陆上最高统治权的铁王座,互相之间不断联合、分裂、厮杀。

耐人寻味的是,整部剧都以虚构的中世纪为背景,这让人不得不好奇,欧洲的历史上,是否真有像《权力的游戏》所表现的,那么混乱的时期?

这就得问原著作者乔治·R·R·马丁了,而他也表示,小说中的很多故事情节和人物设定,都与英国历史上,王室之间争夺王位的“玫瑰战争”有关,就连维斯特洛大陆整体的轮廊的,都与英国的地图很相似。

可以说,“玫瑰战争”就几乎堪称历史上现实版的《权力的游戏》了。

事实上在欧洲历史上,造成英国“玫瑰战争”的英法百年战争,却比“玫瑰战争”本身,更像《权力的游戏》。

不信的话,看一下英国作家德斯蒙德·苏厄德的《百年战争简史》就知道了。

在这本书里,德斯蒙德·苏厄德讲述了从1337年到到1453年,英法两国116年间,断断续续的战争纠缠。

这些年里,英法两国在战场上刀与火不断拼杀;在外交上,又不停的在欧洲大陆上合纵连横;为了土地和财富,为了荣耀与民族,不止不休。同时,两国在各自的宫廷里,为了王位和权力,也彼此之间尔虞我诈,从百年战争开始,直到战争结束,从未停止。英国王室之间的“玫瑰战争”也是由此而起。

这本书的作者,德斯蒙德•苏厄德,是英国著名的历史畅销书作家。他毕业于剑桥大学,大学期间,专攻中世纪的英法历史,作品如这本《百年战争简史》,在欧美畅销几十年。

一场战争的爆发,怎么都与权力、财富、荣耀有关,一场战争的胜负,也怎么都与勇气、战术,装备有关。

瓦卢瓦VS金雀花

1328年4月,瓦卢瓦王朝的法国国王——腓力六世即位,为了加强法国的中央集权,腓力六世决定“削藩”,收回几块处于半自治地区的统治权,包括位于法国西南部,历史上已经封给英国王室的吉耶纳地区。

英国王室金雀花王朝,作为法国国王的封臣,通过政治联姻,继承了这块土地,已经在这里统治了近七十年。

因为此地靠近海岸,贸易便利,又盛产葡萄酒,每年可以给英国王室带来大笔的收入。

尽管此时的英国国王爱德华三世,已经多次向腓力六世宣誓效忠,想保有这块土地,最后希望还是落空。

1337年5月,腓力六世宣布法国剥夺爱德华三世继承吉耶纳的权利,爱德华也恼羞成怒,宣布自己其实比腓力六世更有继承法国国王的权利,因为他是上一任法国国王查理四世的外甥,而腓力六世只是查理四世的堂兄弟,并且向他下了战书。

于是,腓力六世派兵进攻吉耶纳,爱德华三世也不甘示弱,调兵遣将,亲率大军,渡海进攻法国,英法两国纠缠百年的百年战争爆发。

瓦卢瓦王朝和金雀花王朝之间的争斗,就此展开。

由此展开的,还有两个王朝内部,宫廷之间,王位的争夺。

德斯蒙德·苏厄德在《百年战争简史》里说:

“不了解百年战争,就无法理解约克家族的崛起和玫瑰战争的缘由。”

除了英国王室之间争夺王位的“玫瑰战争”,法国瓦卢瓦王朝的勃艮第家族为了能够掌控法国,更是在百年战争中期做了英国的带路党。

伐战先伐交

尽管两国从实力上对比,法国强于英国很多,但在百年战争中的大部分时期,法军都处于劣势,对阵英军,屡战屡败。

造成这种局面的一个重要原因,就是英国从爱德华三世时起,就采用了正确的外交政策:

联合弱小攻大强大,敌人的敌人就是朋友。

在法国,跟吉耶纳一样,处于半自治的地区还有几块,比如位于法国正西部的布列塔尼,位于法国东北部的佛兰德斯地区。

这些地方诸侯,看到腓力六世要“削藩”,唇亡齿寒,当然也不愿意。战争爆发后,爱德华三世迅速展开外交,争取与他们形成联盟。

英军跨海作战后,因为有盟友的支持,进攻可选择的方向就多了起来,可以达到出其不意的效果,法国也陷入了多面受敌的局面。

到了百年战争中期,法国王室中的勃艮第家族,为了与对手争夺对法国的控制权,引狼入室,与英国结盟,让法国在百年战争中丢失了大片土地。

法国当然也没有闲着,从百年战争爆发开始,法国就支持英国境内的苏格兰王国,努力去找英格兰的麻烦,苏格兰骑兵甚至在法国大陆上多次为法军作战。

除此之外,欧洲大陆上的其他国家,两国也尽力去拉拢,比如神圣罗马帝国。

就这样,不带欧洲大陆上的其他国家,光吉耶纳、布列塔尼、佛兰德斯三个地区、勃艮第公国、苏格兰王国,再加上英国与法国除了以上之外的领土,就凑够了七个地区。

一百多年间,他们在外交上一边合纵连横,在战场上一边不停撕杀,再加上各自宫廷里的斗争,确实很像《权力的游戏》的现实演绎。

总体来说,这种外交上的纵横捭阖,英国在百年战争中,多次使用,多次得利。

不过,你所仰仗的,也必能让你消亡。

最终英军败退出法国,也是从外交上失败开始。

说到底都是为了钱

从起因看,两国百年战争是为了争夺吉耶纳地区,然而战争的发展,最终却变成了一场财富的掠夺——一场英国对法国的财富掠夺,

法军在战力上实在是战五渣。百年战争大部分时期的战斗,不管是前期,爱德华三世对阵腓力六世时的克雷西战役,英国黑太子对阵法王约翰二世时的普瓦提埃战役,还有中期英王亨利五世趁法国内乱时发动的阿金库尔战役,这些大型战役,法军都败给了英军,法王约翰二世甚至在战场上被英军俘虏。

英军战胜法军,除了在外交和装备上的优势之外,他们的财富刺激政策,同样功不可没。

百年战争爆发前,英国很穷,法国则可以说是当时欧洲大陆上的最富裕的国家。

战争需要军费,爱德华三世多次募兵之后,发不出军饷,就允许士兵在战斗中掠夺。

而且也必须掠夺法国,因为法国只要富有,就有经济实力来支撑战争,而英国不行。

基于这种情况,爱德华三世在法国国土上就实行他的“骑行劫掠”策略,他带着骑兵,一路转战法国各地,同时掠夺法国人的财富,毁掉他们的城市,烧毁他们的庄稼,敢反抗者就杀,尽可能的削弱法国的财富,增加英国的财富。

爱德华三世用所掳掠的财富铸造了金币后,英国有这样一句歌谣传唱:

金币交给我们四样东西,
国王,战船,宝剑和大海的力量。

人民在哭泣

财富的刺激,让英军战斗力大大提高,真金白银的实惠,也刺激着越来越多的人参战。

即使两国讲和之后可以不开战,英国贵族就算为了那些财富,也要开战,何况法军的战力那么渣。

这种情况下,两国王室之间争夺封地的战争,就变成了英国对法国的入侵。

英军的“骑行劫掠”政策引起了法国人民的愤怒,加剧了他们对英军的厌恶与反抗。

英军在进攻法国奥尔良地区时,圣女贞德领导的奥尔良人民起义,就打击了英军,引起了英军很大的恐慌。

为什么法军在百年战争大部分时期,战力那么渣,而在贞德出现后的短短20年,就能把英军赶出了法国。

很大程度上就得益于这种保家卫国的念头。

当法军战斗力变强,英军最后又掠夺不到财富的时候,就不是法军的对手了,胜负就会易手。

法国人民在百年战争中受苦,英国人民的待遇也没有好到哪里去?

虽然他们没有受到战火的波及,但是他们要当兵,要缴沉重的赋税,日子也过的苦不堪言,甚至有人起义。

就算打仗时掠夺的财富再多,也是贵族的,他们又能得到多少呢?而越是这样,又只能去参军,去战场上博功名。就算英军能够以少胜多,战场上打仗总要死人。

因此,德斯蒙德·苏厄德在《百年战争简史》中指出:

“百年战争是一场持续百年的屠杀游戏。当两国的皇族及贵族为了自己所夺得的利益而庆祝的时候,那些痛失家园及亲人的无辜平民却只能在无声地痛哭。战争打了一百年,人民也哭了一百年。”

在这个过程中,两国人民对各自的民族和国家归属,有了更深的感触,各自的民族感开始觉醒。即使是百年战争结束后,两国的恩怨纠缠也还在继续,比如英国为什么那么奉行“大陆均势政策”。

在百年战争中,英法两国都出现了很多的杰出人物。

比如雄才大略的英王爱德华三世、英勇善战的英国黑太子、在危机之下,逆转乾坤,有“智者”之称的法王查理五世、不畏生死,保家卫国的圣女贞德等等。

正是英法两国江山代有才人出,才让这两大王国之间的战争维持了百年,而不是一边倒。

最后英国失败,退出了欧洲大陆,转向海洋,成为海上霸主,法国则继续完成国家统一,成为欧洲大陆上的霸主,直到被德国打破。

英法两国纠缠百年,反而各自成为欧洲的海、陆霸主,这倒是百年战争爆发时两国没有想到的。

14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百年战争简史的更多书评

推荐百年战争简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端