原来大自然也有自己的微信群!

茶卡
2018-11-16 看过

之前看过一个很有趣的理论:蝴蝶效应,这还网络上对于这个效应的阐述:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”(摘自网络) 现在网络越来越发达,之前过年都需要走亲访友通过对话来彼此熟悉和了解以及沟通感情,太远的则通过写信,现在过年发一个QQ消息或者视频一下,都可以传达消息和分享心情,或者在微信上刷一刷对方的朋友圈,则可以知道对方最近都在忙什么,十分方便。 彼得渥雷本是这本《大自然的社交网络》的作者,他也是德国“国宝级”明星作家,他是征服全美的科普类当红作家,他是全世界读者喜爱的森林游侠。在德国,没有人不知道彼得渥雷本的大名。 他1964年出生于德国,童年即立志成为一名自然保护主义者。二十年来,他一直在林业管理局做公务员。为实现他的生态理想,他辞去公职,在德国埃菲尔地区领导并管理着一片环保林区,致力于恢复这片森林的原始形态。他将平日里在大自然中观察到的各种有趣细节集结成书,在德国出版后引发了轰动效应,千万粉丝为之疯狂,在美国引进后,横扫美亚科普类图书榜单,成为科普类图书爆红作家。 本书是他二十多年来对大自然的观察和感悟,通过散文诗一样优美的语言,希望给读者呈现出万物运作的内核,一步一步展现出多姿多彩的生物循环链。 在看完这本《大自然的社交网络》之后,我发现在动植物居多的大自然里也有它们自己的社交网络,比如狼群和鹿,狼和鹿是天敌关系,但通过一个实验却发现,在大自然的社交群里,如果狼消失了,鹿的数量就会越来越多,鹿越来越多就会吃更多的草和喝更多的水,会影响整个生态圈的发展,而狼的存在则会让鹿活的更有积极性,鹿的数量也会减少,从而让大自然恢复平衡。 其实可以大胆的猜测一下,如果在一个狼和鹿的生态圈中,狼如果永远都消失了,鹿的数量会越来越多,会消耗更多的食物和水,食物和水会渐渐的消失,鹿也会渐渐的减少,直到鹿全部消失,所以大自然确实是一个很有趣的食物链。 还有一个很有意思的现象就是蚂蚁小时候在田地里看到过很多的蚁窝,很多小蚂蚁进进出出,长大了才发现蚂蚁的种类不同,工作也不同,他们为了生活和繁殖后代,井然有序的工作着,但森林里的蚂蚁有守候树木的作用,因为森林里的蚂蚁能够捕杀害虫,哪棵树周围的蚂蚁窝越多,那棵树就会越少的受到侵犯,从而长的就越快。 在大自然的社交网络里,很多动物除了是天敌之外,很多动物也可以互惠互利,当然很多动物也存在竞争关系,大自然和动物的关系会比我们想象的更加神奇,这需要我们多加探索和思考。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列