凯特的转变,是在潜移默化中完成的,驯悍未免不是一种潜移默化的过程。

加盐的咖啡
2018-11-16 看过

女儿作为父亲计划的一部分,成为了一个工具来实现父亲自私的目的,围绕这个目的,一系列的人物登场配合这个计划顺利进行,以幽默风趣的形式呈现。总体来说,《凯特的选择》并没有离莎士比亚《驯悍记》很遥远。

原著莎士比亚中的凯瑟丽娜是一个夸张而疯狂的女人,见到了某人后第一个反应就失去了理智,然而在《凯特的选择》里的凯特,看起来不象一个传统意义上的悍妇,她并不强壮,也没有蛮不讲理,更不是一个女人身体的男人。事实上,凯特仅是一个29岁的年轻女子,她的悍是属于她自身的一种性格,不想取悦他人,不想妥协。

作者:[美]安·泰勒
出版社:未读·文艺家·北京联合出版公司
出品方:未读
副标题:现代版《驯悍记》
原作名:Vinegar Girl
译者:王嘉琳
出版年:2017/7
页数:208
定价:49.80
装帧:精装
丛书:霍加斯·莎士比亚经典改写系列
ISBN:9787559603715

Hogarth Press出版社的重写经典莎士比亚系列之一《凯特的选择》终于被我读完了,在国际青年艺术节导完《斩龙》之后,拖了许久把它读完了,长舒一口气。

这本与众不同的书也许会让人看来很枯燥,里面没有爱情、感情线的起伏跌宕,也没有各种强烈的戏剧冲突,正如《论戏剧性》这本书说的那样,小说和戏剧文本是两种打开方式。人物的性格已然带来了各种强烈的戏剧冲突了,当我看到凯特数落妹妹邦尼,凯特在学校面对孩子和同事时的人物态度,里面映射了不同种类人群的观念冲突了,戏剧冲突也由此生长了出来,让读者看到了泰勒的文字功力和本书介于文学作品及戏剧作品两者之间的实验性的尝试。

无话可说,对于事情不予置评是凯特的人物特点,这样的设定让凯特变成了一种时代的特征,正如在莎士比亚那个年代中这部《驯悍记》有着超越时代的先进性,随着我们的时代发展,人们的价值观更替,我们对于两性在社会中的关系有了不同的看法,泰勒的做法让自己从作者审视的角色成为了批评的对象,在豆瓣上,极多的留言表达了对这本书的改编不满。在这个被《救猫咪》,36种小说情节轰炸的时代,我们已习惯了一种叙述故事的方式,那就是通过事件冲突来体现人物弧光,然而我们忘记了“讲故事”是有很多方式的,人物弧光不仅通过事件冲突,已然是通过日常的细节去改变,正因为你是这样的人,所以面对这件事情,你才有了当下的反应。《凯特的选择》警醒了我们这一事实。凯特的转变,是在潜移默化中完成的,驯悍未免不是一种潜移默化的过程。

当然你也可以从另外一面来解读这部作品,那就是这本《凯特的选择》是说现在普遍大龄女青年的一种现象,看到喜欢的人没有办法表白,缺乏勇气改变自己,麻木的自我,忽然发现自己老了,当面对婚姻,相亲的时候,只能妥协,嫉妒别人有大把的追求者然而自己不知自己也有很多追求者,甚至没有好好审视父亲介绍来的人,成为父亲的工具而不安。逐渐成为了一个人,成为了一个独立自主有情感的人,通过自己的行为不断强调这一点,忘记自己是一个女人,做了很多男人的事情。这样的细节数不胜数,然后最后妥协结婚,发现自己的丈夫不知道是否会宠爱她,甚至怀疑丈夫会不会好好对待她。这一切,就是一个悲剧,当然如果你要这么看这本书,也是没问题的。

生活并不会太好,也不会太坏。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

凯特的选择的更多书评

推荐凯特的选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端