赏诗词,品百味

Zara中
2018-11-15 看过

手中正在阅读的书是江苏凤凰出版社出版,作者李颜垒写作的典藏版《最是诗经惹情扉》,这本书和我想象中的典藏版不太一样,并不是硬装精装,但胜在颜值中上,而且内容考究又富有诗意。本书作者在我眼中是一个有勇气有能力的存在,本科读广告学,研究生念传播学,他的专业看似和文学创作无关,但他却实实在在是一名著作颇丰的作家。 在《最是诗经惹情扉》这本书中,作者用他的笔触温情脉脉的解读诗经,旁征博引,让人产生阅读的欲望。《诗经》中的一些名句我们耳熟能详,对于它我甚至有一种特殊的情怀,风雅颂,赋比兴,历史和现实;对于它并非很了解,但每每想到它内心的一块地方就会变得软绵绵,不知是因为写作之人的情真意切,还是自己的词不达意、衷肠难诉。 喜欢作者关于《郑风•将仲子》的叙述。之前看剧版《倚天屠龙记》对杨逍和纪晓芙这一对留下了深刻的印象,师命难违,血海深仇,然而他们却有了感情。伤心的是他们之间的结局,感叹的是她对于爱情的捍卫。《郑风•将仲子》中叙述了一位夹在家人、邻里和二哥哥之间的女子,这对恋人他们之间的隔阂是什么,他们之间的结局又是怎样呢?作者详尽的描写了那些情感,或惊为天人,或柔肠百转,或怅然若失,一幅幅画面是爱情的发展,亦是情感的共鸣。 喜欢作者关于《豳风•七月》的叙述。近期重温了几集粉红女郎,万人迷说爱情是糖,婚姻是油盐酱醋茶;爱情是甜蜜的,婚姻和它相比五味杂陈。七月这个歌谣为我们再现了当时人们的生活,修理锄具,修剪桑枝,丰收忙碌,猎取动物,生活的琐事中也包含着乐趣,家人的体贴和陪伴更是放大了这份喜悦,一家人一起忙碌想想就很美好啊。可惜的是现实中有太多的相互指责和欲望,艳羡那些纯朴、简单的感情,更要珍惜眼前人,都曾这样深爱,但爱情不只昙花一现须臾而已。 惊讶作者选择了《邶风•新台》这篇诗歌,更诧异诗歌背后的故事。提到古代社会父娶子妻,我首先想到的是唐玄宗,今天看过这篇文章我又了解了一位卫宣公,面对这位国君唐玄宗都要自愧不如了。和庶母私通生下孩子,为娶美貌的儿媳耍阴谋,轻信谣言害死了自己的两个孩子。卫宣公身为一国之君,所受教育应该是当时最先进的,但身居高位的他把规矩当成了束缚,把权利当成了工具,只顾追求满足自己的私欲,家不家,国不国,何以得安枕。 《论语》中说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪”,作者说:“赏诗词大雅,品人生百态”,最是诗经惹情扉,阅读,感受,走进他们的世界,品鉴百味人生。

最是诗经惹情扉:典藏版的更多书评

推荐最是诗经惹情扉:典藏版的豆列