说人话的黑格尔!

纯阳书评
2018-11-15 看过

按照黑格尔的说法,天下的逻辑只有两种,一种是错误的逻辑,一种是正确的逻辑;一种是僵化的、垂死的、没有灵魂的逻辑,一种是充满生命的、活力的、流淌着热血的逻辑。这还不是重点,真正的重点是那种错误的,同时也是僵化的、垂死的、没有灵魂的逻辑是比人家的逻辑,而自己家的逻辑就是那种正确的,同时也是充满生命的、活力的、流淌着热血的逻辑。说到这里,黑格尔的话还没有说完,他进一步说出那种错误的逻辑,其实本身就内含于正确的逻辑之中,之所以错误,仅仅是被摄取了灵魂,留下了干枯的尸体,所以如果它被一股脑地断然抛弃的话,正确的逻辑也将失去了它的躯体。

黑格尔的逻辑以晦涩难懂著称,一部《逻辑学》和一部《小逻辑》足以消耗掉一个聪明大脑一年的脑力,正因为如此,自其诞生之日起,这套学问就一直是烧脑界的一个话题。也正因为如此,在马克思将这套学问从黑格尔的“头脚倒置”的哲学中解救出来写就《资本论》以后,列宁评价道,不能弄懂这套逻辑学的话,就不可能看懂《资本论》,而事实上真正看懂《资本论》的应该不超过两个半人。

黑格尔的逻辑学是晦涩难懂的,但是作为一名哲学上的集大成者其哲学思想又是人们无法绕过的,所以人们迫切希望有一部天梯能帮助人们一步一步走近这门学问的门径,而本书就是这样的一部带有天梯性质的书。在这本书诞生以前其实还有几本可以用来帮助理解黑格尔逻辑学,比如列宁的《读书笔记》,可惜这本书只是对《逻辑学》和《小逻辑》的读书笔记和个别地方的注释和解读,观点散乱,没有形成一个系统性的解读,况且列宁的语言也显然受到了黑格尔语言的传染,不少地方也是显得高深莫测,不知所云,也不是一般人能够消化得了的。还有一本书叫《思辨的张力》,其实也是本书作者的作品,这本书相对于《读书笔记》语言平实易懂很多,在思想上也成体系,较好的展现了黑格尔辩证法逻辑的思想结构,对理解辩证法逻辑帮助很大,但是《思辨的张力》是一本学术味道浓重的书籍,所以作者写起来中规中矩,讲究阐述的规范严谨,所以无意中又拉开了与普通读者的距离,增加了大家的认知负担。

本书则与上述两本书迥然不同,基本上是邓晓芒老师上课的笔录,可以说满篇都是大白话,这种浅显易懂的表达方式再加上生活中耳熟能详的例子,彻底代替了黑格尔那独具特色的,同时也是如天人说话般的陌生化语言风格。正因为如此,在这本书里黑格尔辩证法第一次真正的开始不再讲神话,而是开始讲人话了,人们也终于有机会近距离地端详这套神秘学问的真身,体验这种高级智慧的玄妙。当然这可能只是一枚硬币的一个面,另一个面可能就没有这么令人欢欣鼓舞了,正如老子所言“道可道,非常道”,黑格尔之所以用一种让人们琢磨不透的语言风格描述他的辩证法,也是因为认识到了语言的局限,如果他的理论被用一种浅显的百姓语言表达出来,这种理论不可避免地会被庸俗化、被扭曲化,所以不管邓晓芒老师有多么努力地想要靠近黑格尔,而事实上他只会距离黑格尔越来越远。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑格尔辩证法讲演录的更多书评

推荐黑格尔辩证法讲演录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端