在《诗经》里“谈情说爱”

w @ m
2018-11-15 看过

说到《诗经》,我相信很多人都很喜欢《诗经》里面的爱情诗篇。爱情在我们每一个人的成长路程中,都扮演着非常重要的角色。爱情是我们必定会经历的一个过程。在这个过程中我们会成长,会哭泣,会吵闹,但是最终我们都会找到对的人。 说到爱情,有的人会回顾过去,会感到惋惜,但是有的人也会觉得,往事不堪回首。在网易的爱情歌曲下面,很多评论中都描写着刻苦铭心的爱情。在听一首歌的时候你有所感触,因为也许你从歌中听出了你那时曾经经历的情绪。就正如你在读诗经的时候,你在读到《诗经》中的某一篇的时候,你也会联想到你生活中的种种,以及你所经历过的种种。 《诗经》不仅仅描绘爱情,也描绘那时候人们生活的状态,给人以一种恬静美好的感觉。但是今天我最主要要说的是,爱情,这一个美好的部分。正如作者在序言中所说,在这变幻的人生中,我们确实需要一些风情与浪漫,在千帆过尽,华年渐逝后,回忆才不至于苍白一片,被困苦的生活所覆盖。这也许就是爱情的意义吧。 当你在看目录的时候,你会发现作者分的部分,分得很好。第一部分主要是平淡的生活,爱情终将上升到亲情这一阶段;第二部分主要是曾经相爱过,爱情的艰难与曲折;第三部分主要是爱情之后的美好,甜蜜是爱情的特征;最后一部分是在爱情中所受到的伤害,有的爱情终将带来的是伤害。 在这么多篇文章当中,我最喜欢的是《氓》这一篇文章。作者在对这篇文章进行分析的时候,它是分了好几个部分,逐一进行分析的。我非常同意作者的观点,我感觉他写出了现代女性所具有的观点,而且《氓》这篇文章在那个时候已经算是属于非常很有女性独立性的特点的一篇文章了。我感觉《氓》是一个很长的故事,在这个故事里面有甜蜜也有伤痕累累。故事的开始,像所有爱情故事的开始一样甜美,甚至带着些浪漫的气息。我们可以发现这篇文章当中的女子将婚姻之事看得非常的清晰透彻,她也认识到了自己的地位,做出了很正确的选择,虽然会遭到人们的讽刺,但她也毅然决然。 作者在书里面谈到,“随着时间的流逝,欢乐结束,男人觉得爱情的失败,是一次情感经历,是一次打磨,而感情的失败对女人来说则是几乎毁灭了她的世界,残酷的现实打破了女人的梦想与憧憬,换来的只有无穷无尽的痛苦和长叹。”在这句话中我们可以看到,男女对待爱情的态度与观念是不同的。说的俗气一点,男人把爱情当作点心,而女人却把爱情当作了主食。可想而知,一段感情的破裂,最终受到伤害最深的那应该就是女子。 人们总说,在一场爱情里面没有谁对谁错,只有爱与不爱。但那个曾经爱过你的人,现在真的已经不爱你的时候,你应该果断选择放手,去寻找属于你的那一片天空。 在《诗经》里面还有许许多多,令人感悟深刻的篇章。

最是诗经惹情扉:典藏版的更多书评

推荐最是诗经惹情扉:典藏版的豆列