《疯狂人类进化史》十七句话

螃蟹蟹
2018-11-14 看过

1、孕妇更容易出现叶酸缺乏症,她们对叶酸的需求是正常人的5倍,一旦缺乏,就会出现各种胎儿畸形,甚至产出无脑儿。据美国卫生机构统计,新生儿死亡案例中有15%是叶酸缺乏造成的。如果在孕妇的饮食中添加富含叶酸的食物,会让产生畸形儿的风险降低75%。

2、如果某位女士在某位男士面前总是向后梳理自己的长发,比如挂在耳后,以便展示更多的面部皮肤,那就等于在向那位男士告白了,展开有意或无意的勾引。要知道,耳垂附近的皮肤又白又嫩,可是极好的展示地带。

3、在现有的野生动物中,在相近体重条件下,食肉动物的大脑比食草动物更具明显优势,所以,食肉动物总能吃到食草动物。出现这种情况可能有几方面的原因,比如只有吃肉才能支撑起更大的脑袋;或者捕猎需要更强的智力;或者原因出在食草动物身上,由于食物得来全不费工夫,它们根本不需要花费代价增加大脑容量,一个大脑袋在逃跑时也累赘不是?

4、人脑容量的增加是涓滴成河、不拒细流的过程,是海纳百川的结果,是各种复杂事件的综合而不是单一事件的影响,每种因素都对大脑施加了一定的影响。比如双耳听力的改进;复杂语言的使用;触摸感觉依赖性的提高;幼态持续导致脑袋变圆;走出非洲时应对复杂气候条件的需要;非洲草原炎热的气候有利于神经元细胞的增殖;人类对火的使用可以在食物摄取量不变的前提下增加营养摄入,这种额外的摄入也给大脑提供了稳定的物质保障等。

5、猴子、狗等社交性动物,大脑进化速度要比猫等独居动物更快,因为群居和社交需要更多的沟通与合作,对大脑的要求更高。独来独往的动物只要管好自己就行,当然不需要太大的脑袋。而人类无疑是社交能力极强的群居动物,以至于网络时代首先发展起来的就是社交网站,社交的需要已深深植根于生活之中,复杂的社交活动也大幅增加了信息量,对智力的依赖性更加深刻,这都需要更强大脑的支持。

6、约4万年前发生了一次与脑磷脂相关的突变,而那一时间正好是人类艺术与音乐出现的时期,同时人类也开始大量制造工具,随后进入新石器时期。6000多年前的一次突变,则暗合了人类书面语言及农业与城市的发展。

7、人的大脑几乎不会完全停止发育,就算是20岁以后的成年人,只要不停止用脑,还会有新的神经元和神经连接持续生成,且不同的刺激可以引发不同的大脑生长方式

8、当某个地区人口密度偏低时,头骨就会扩大;当人口密度由稀少转为稠密,头骨尺寸又会缩小。也就是说,日趋复杂的社会出现后,我们无须再像以往那样机敏就能生存,而必须专注发展某项特长,不必再兼顾多种技能,所以,一些脑部功能必须退化。

9、女人的正常生育周期是3年,婴儿出生两年后停止喂奶,可以再怀第二胎。也就是说,平均3年就可以怀孕一次。

10、一次性留下的精子不可能像其他动物那样有较长的保质期,它们在阴道内的寿命正好和人类作息间隔一致,授精能力仅能维持20个小时左右。那绝不是巧合。交配后就溜之大吉的家伙很难留下后代,那是阴道对负心人的暗黑报复。只有长期居住在一起,并且保持一定的性交频率,才能得到有效的遗传回报。所以,女人有理由不储存精子,取而代之的策略是不断向男人索取新鲜精液。这是男女在一起长相厮守的生物学基础。

11、如果月经初潮后迟迟不怀孕,患乳腺癌的概率也会同步增加。

12、排铁还可以限制细菌生长,因为所有细菌都需要铁元素,疟原虫攻击并裂解红细胞就是为了得到铁。但人体铁元素大多被控制了起来,有多种蛋白专门与铁结合,叫作铁螯合蛋白,一旦细菌得不到足够的铁,就像动物得不到氧气,根本无法在人体内生存。(放血疗法合理的原因)

13、凡在月经初潮之前就开始性生活,盆腔炎等妇科疾病和宫颈癌发生率显著增加,这提示月经确实具有抗菌健身的作用,过早开始性生活的女性没有月经保护,因而更容易感染。

14、据坚赞才旦在《真曲河谷一妻多夫家庭组织探微》中的统计:一妻二夫制家庭每个男子的平均得子率是2.26;一妻三夫制的平均得子率是1.5;而女人平均得子率都是4.5。

15、是生育方式决定了婚配制度,而不是婚配制度决定了生育方式。

16、直立行走使得人类具备了长途奔跑能力,为了散发奔跑产生的过多热量,人类脱去了满身毛发,露出了光滑的皮肤,显示了不同的肤色。我们通过狩猎获得了更多的营养,进化出了更大的脑袋,但这却给女人带来了前所未有的生育困境。她们为了解决抚养后代的问题,不得不发展出隐蔽排卵和持续发情的策略,从而留住男人和她们组建家庭,然后通过不断的博弈,出现了一夫多妻制和一妻多夫制社会,但最重要的婚配形式仍然是一夫一妻制,正是这一婚配制度,为人类文明的萌芽和发展奠定了坚实的基础。

17、 “进化论的麻烦在于,每个人都自以为理解它。”

疯狂人类进化史的更多书评

推荐疯狂人类进化史的豆列