在游戏中锻炼逻辑思维能力

两个栗子
2018-11-14 看过

生活中我们有时候会遇到一些人,说话啰里啰嗦没有条理,说半天也说不到点上,也常常把简单的事情复杂化,弄巧成拙。而有的人却层次分明言简意赅的几句,就让人心服口服。说到底这是人的逻辑思维能力决定着一个人的为人处事。

《神奇的逻辑思维游戏书——激活5-13岁孩子的逻辑脑》这本书对提高人的逻辑思维能力很有帮助。生活中最重要的能力是解决问题的能力,而提高逻辑思维能力,就是提高解决问题的能力。这本书中虽然本着程序设计的教育本质,但是我觉得在任何一个行业,逻辑思维都是非常重要的一种能力。而对于孩子来说,当然是越早培养越好。

《神奇的逻辑思维游戏书》是日本索尼国际教育公司编写的一本游戏书,里面有55堂思维游戏题,以世界趣味数学为代表,引导读者灵活运用各种思维方式来解决问题,在游戏中感受数学的快乐,以及成功的喜悦。书中分为入门篇、基础篇、应用篇三大部分,循序渐进地从不同难度的游戏中让人慢慢地体会到如何思考更有逻辑性更能解决问题。

人的思维模式可以分为5种:

过滤式思维

就是充分整理信息之后,搜寻所需要的信息,通过过滤和提炼,透过现象看本质。

创造式思维

通过改变来发现,利用感性的洞察能力来转变思维模式,从不同的角度思考问题,寻找新的火花。

逆向性思维

利用已知或假设反向推导,来判断自己的解题方法是否正确。比如运营一个产品,想要达到什么目的,就要知道需要什么条件,如何满足这些条件,然后一步步推导达到满足用户的需求的目的。这就是逆向思维。

试探式思维

把想到的可能性都一一验证,在错误发生之前就得到解决,这样才能让操作顺利进行。

渐进式思维

因为,所以。由肯定的理由、确定的证据来推理出最终的答案。

书中分了三个部分,由浅及深地引导读者建立有逻辑的思维能力。

入门篇

这是入门篇中的一道题,属于比较简单的。从第一个对话中,我们可以得出1在第三个位置。因为所有的数都比1大,1左边有两个数,那1就只能在第三个位置。从第二个对话中,我们可以得知,比2大的有一个,那么2就必然在第四个位置。

第三个对话中,3右边的数之和为7,我们可以想到2+5=7,1+2+4=7,所以第二个位置应该是3,最右边的数字是4。结果就是这样一步步推理出来的。

基础篇

这个题目猛一看太吓人了,两个“不知道”就能判断出结果来吗?其实静下心来好好想想,你就会发现这两个不知道都暗藏着许多信息。第一个不知道可以得知,康平手中的数字不可能是1和5,因为1比所有的数都小,5比所有的数都大,不可能不知道。也就是说,康平的手里只能是2,3,4中的一个。

同样道理,真司的手上也只能是2,3,4中的一个。于是2就变成剩余数中最小的数,4就变成剩余数中最大的数,如果真司手中是这两个数,也可以判断出大小。所以,只有当他手中是3时,才不知道到底比康平的大还是小。

这里运用的就是过滤式的思维方式,由已知信息做出判断,再逐步推进。同时还运用了假设,当假设跟已知信息有冲突时,说明这个假设是错误的,也就排除了这种可能性。

应用篇

这道题乍一看非常复杂,左边右边,又各自分叉又有交集,好像无从下手。但是整理一下思路就发现简单多了。我们在入口处将每个小球编上编号,1,2,3,4,5......因为入口是一个球一个球地进,所以,它们的编号就能看出从某个口出来的是第几个球。

小球按从左到右的顺序依次下落,也就是说进入到B口的小球是1,3,5,7.......,而进入C口的是2,4,6,8.....从C口处又分为E口和F口,那么进入E的就是2,6,10,14......,进入F的就是4,8,12.....在F处又分为两个出口,那么从u出来的就是4,从e出来的就是8。

这样分析之后,你就会发现这个问题其实非常简单,但是之前可能会不知道如何下手,或者会很笨地一一去尝试。所以培养一个人的逻辑思维能力是非常重要的事,不光是对程序设计,在生活中也非常有用。

《神奇的逻辑思维游戏书》这本书还有很多有意思的游戏题,虽然说是“激活5-13岁孩子的逻辑脑”,但其实适合很多层次的人群。当然,对于提高逻辑思维能力来说,越早锻炼越好。培养孩子从多个角度看问题,而不拘于片面,建立有条理的逻辑思维能力,对一生都有很大的帮助。很值得推荐。

神奇的逻辑思维游戏书的更多书评

推荐神奇的逻辑思维游戏书的豆列