笔记

小沙皇
2018-11-14 看过

变化,不确定,复杂,模糊。

组织变革成败的因素:

变革不能管理,只能领导。管理看重事,领导更看重人。首先要改变人的心智和行为。领导驱动。最大的障碍是人的惰性。成功的变革由领导驱动而不是管理推动。

原则:①领导比管理更重要。

②领导和管理两手抓。

领导变革八步:

1.树立紧迫感

触发危机感和紧迫感:走出去,体验面对面冲击力,了解问题和原因。找差距,做比较,创造心理落差,激发都斗志。

2、组建领导团队

强有力,专业的领导团队。4+2模式。4有领导,有权,关键人物,部门经理,消除阻碍。有才,有德,有力,经验丰富的领导人,推进进程。相互信任,有共同目标。经常在一起深度沟通,容易达成共识。信任身边人。

3.设计愿景战略

愿景,给所有人理由为未来奋斗。指明变革整体方向,指令行动,快速高效协调行动。清晰且得到广泛认同的愿景。让所有人停止争斗。有效的愿景:可以想象,容易解释。值得做,可行的。设定里程碑,阶段性的目标。需要足够聚焦,有一定的灵活性。

4.沟通变革愿景

让愿景被大家认同。有力快速传播,建立控制点:沟通内容,简单形象。沟通方式,通过各种媒介传播,不要粗暴强制性灌输,双向平等。以身作则,行动是最有力的证明,领导者的行为要与愿景一样,说到做到,成为榜样。

5.善于授权赋能

实干的第一招。关键的步骤。转换愿景为集体行动。组织结构,规则,技能,文化。调结构:权利结构,不同层级部门,重新分配权利,扁平,协同容易。转制度:人力资源制度,绩效薪酬考核,涉及每个人,员工的指挥棒。练本领:新能力,合适的持续的培训,帮助员工获取新的技能。清楚组织结构,人事等的阻力。

6.积累短期胜利

效果巨大,让人相信值得有效,激励更多人参与,保证企业处于有利位置。认真系统规划,明确规则,有目标,行动,负责人,检查。

7.促进变革深入

在变革完成之前不能放松。不可控因素,面临持续不断的挑战。挖掘深沉原因:各部门之间的依赖关系,是系统的革命,导致整体变化,同时推进很多个行动,让高管负责整体领导工作,下放管理权。领导力的价值至关重要。

8.将成果融入文化

公司文化,行为规范和价值观,有巨大的影响力。升级文化:怎么识别?怎么塑造新文化?尊重文化的延续性,保留好的基因和价值观。只要成功改变行为,产生实际的绩效,才能让人感受和信服,得到激励。通过行为识别文化,通过成果展现行为转变的价值。新文化的确定才有强大持久的力量。

变革=动力-阻力

提升动力,减少阻力。

不断创造成功势能。

0 有用
0 没用
领导变革 领导变革 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

领导变革的更多书评

推荐领导变革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端