既成不了恶鬼又成不了自己的人,只能选择在痛苦中趴着

nololo
2018-11-14 看过

没读过前两部,仅就这部来说很喜欢作者对人物的刻画和洞察。

李基,他和小文都在问,为什么他要趴着活。他和他身边的人都在问,为什么他不离开歌舞伎町,为什么不开始新的生活。

他有能力也有条件,但是当他从贫苦的小山村走出来的那一刻,他决定背叛过去的那一刻,就决定了他的一生。

他以为他可以活得很自私,他努力活得很自私,但是他本性中还是有那个纯朴少年的影子,那个影子无时无刻不在谴责他,让他觉得自己不配活得更好,让他觉得自己只配做一只在散发着恶臭的下水道中瑟缩的老鼠。

当他再次遇到小文,他觉得救出小文就是救赎自己了,是的,因为只有这么做才符合他心中那个淳朴少年的预期,这么做才是做他自己。他倔强着要做回原来的那个自己,这是他唯一让灵魂站起来的方法。

他成功了,他没有像刘建一一样,到死都执迷不悟,他的死是为了别人,这是他的救赎,还好,他和刘健一不一样。

人的一生要做出无数的选择,变成恶鬼还是忠于本心,更多的人是在这两者之间摇摆不定,但是饿鬼和本心都不需要飘忽不定的叛徒,所以既成不了恶鬼又成不了自己的人,只能选择在痛苦中趴着。

0 有用
0 没用
长恨歌 长恨歌 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端